三跑環評捱轟 機管局急出招
2014年08月12日00:03
環團要求環諮會謹慎把關,勿草率通過三跑環評,並把請願信交給環諮會環評小組主席陳阮德徽(中)。

(綜合報道)(星島日報報道)第三跑道環評報告正式到環諮會闖關,多名環諮會委員批評,機管局指中華白海豚在工程完成後會回歸的說法欠數據支持,如在施工期間不採取任何緩解措施更是開了極壞先例。機管局則加推措施「補鑊」,包括凍結高速船班次和資助三項關於中華白海豚研究,並重申根據外國和本港經驗,相信工程完成後白海豚會回歸。

環諮會環評小組昨起分三日討論第三跑道環評報告,多個環團到場示威,批評報告粗疏,無提及臭氧嚴重超標問題,促請環諮會否決環評報告。

首日會議焦點討論如何保育中華白海豚,委員侯智恆批評機管局無交代數據證明建議的新海岸公園能有效保育中華白海豚;艾加里指有文獻證實中華白海豚忠於本港水域,若工程將牠們遷徙至其他水域,死亡率可能上升,並引述有研究顯示珠江河口一帶的中華香海豚數目正減少。

譚鳳儀質疑工程完工後,中華白海豚會回歸使用新劃設的海岸公園的說法,「當所有中華白海豚離開後,你如何確保牠們會回來?正如你搬家到新界後會否搬回灣仔?」她指珠江河口一帶污染嚴重,批評機管局為何不考慮預先在大嶼山西南面,劃設海岸公園供中華白海豚暫避。

熊永達批評,機管局將海岸公園美化成「海豚天堂」,施工期間實際無任何緩解措施,認為是開了極壞先例,所謂海豚回歸之說只是機管局的主觀願望,「我都很想這些童話故事會發生。」

機管局聘請的海豚專家Bernd Wursig指,根據外國和本港早年興建新機場經驗,只要環境保護工作做得好,相信中華白海豚會回歸,但他不能作任何擔保。另一海豚專家Thomas Jefferson反指,高速船才是中華白海豚生存的頭號威脅,環評報告已建議高速船須減速。

機管局建築工程環保事務總經理李仲騰說,工程不會令中華白海豚絕種和絕迹北大嶼山水域,但承認當中大部分會主動避開施工範圍。為回應外界訴求,機管局將海天客運碼頭快船航班凍結在現時平均每日九十九班次,至海岸公園落成為止,並資助三項關於中華白海豚在大嶼山西南水域、珠江口和本港其他水域夜間活動的研究。

會議昨亦討論涉及漁業資源、空氣和噪音污染等問題。委員譚鳳儀批評雖然南跑道在夜間處於備用,但第三跑道的噪音問題並無改善,只是將影響範圍向北移,可能影響到屯門一帶居民。機管局承認噪音有北移情況,但指屯門人口較少,整體受噪音影響人數有減少。環諮會明日和下周一繼續討論。

更多新聞