智能手機:竟然已經影響人類進化
2015年10月17日05:00

現如今,智能手機已經成為了我們不可或缺的一類設備,而最讓我(筆者)尷尬的一件事情是,我在上班的路上玩手機的時候,一頭撞到了路燈上。事實上,發生過類似的事情的人並不在少數。

來自巴斯大學的研究人員進行了一項研究,他們發現,人們在一邊走路一邊發短信的時候已經不可能被絆倒或者撞到東西。研究人員讓參與這項研究的志願者們走在一條佈滿障礙的路上,並希望他們在回短信或者解數學題時更容易撞到障礙。

事實上,這樣的假設並非沒有意義。一個人走進佈滿障礙物的路上,他的注意力比走在平坦的道路上要更加容易分散。雖然,邊走路邊玩手機的人走路速度很慢,但是跟正常走路的人比起來,他們並沒有遇到更多的麻煩,因為他們以一種不同的方式在移動。

研究人員發現,邊走路邊玩手機的志願者通過減慢速度、縮短腳步以及允許更大動作來降低撞到障礙物的可能性。

由此看來,手機已經改變了我們走路的方式,避免邊走路邊玩手機時出現危險狀況。

如果使用智能手機已經改變了我們的身體和思維方式,那麼,今天的技術還能對我們產生其他的什麼影響?如果我們在接下來的幾千年裡繼續以同樣的方式使用iPhone和筆記本電腦,人類的進化會不會也因此受到影響?

每當我們在“技術媒體”上談論人類進化的時候,我們期待每一個新產品都能夠讓人類“進化”到一個更好更快更強的狀態,但其實,人類的進化是一個完全不同的情況。

《生態學及進化論趨勢》雜誌 ​​的編輯Paul Craze表示:“ 蘋果產品給人一種很酷的感覺,為什麼呢?因為它能夠讓你更受歡迎。不管你是有意識的還是不自覺的,變得受歡迎會讓你更具有文化影響力,給你更多的機會結識更出色的伙伴。 ”

手是跟智能手機或者筆記本電腦接觸得最多的部位,它會出現意料之外的進化嗎?事實上,我們的身體並非不可以在短期內就適應使用手機所造成的進化,只是我們無法將這種進化或者適應性遺傳給自己的後代。

來自布里斯託大學生物科學學院的博士生Gerard Cheshire說:“我們需要某種類型的手來更好的使用電子設備,並且讓擁有這種類型的手的人類獲得更好的生存和繁殖的機會。”

更多新聞