40歲男子“六進宮”後 再次盜竊19部Apple手機被抓
2017年02月17日20:38

  揚子晚報網2月17日訊(通訊員 宮繼平 記者 施廣權)近日,東台警方充分整合公安內外監控資源,堅持“科技+傳統”的辦法,34小時成功破獲19部Apple手機被盜案,抓獲曾六次因犯盜竊罪被判處刑罰的犯罪嫌疑人朱某祥,追回全部贓物手機併發還受害人。今年40歲的犯罪嫌疑人此前因為盜竊6次被處理,即將面臨第七次鐵窗生涯。

  1月17日東台市公安局海道橋派出所接到的一起警情說起。當日上午8時許,掌尚電子科技公司負責人崔先生報警稱:其公司位於東台市望海西路的Apple產品專營店夜間被人撬鎖入室,盜走全新Apple手機19部,價值10餘萬元。正值年根歲底,鬧市區發生如此案值之大的盜竊案件,引起了警方的高度重視。警情就是命令,警方迅速派出偵技人員趕赴現場進行勘驗檢查、排查走訪。但除了在店內監控視頻中發現嫌疑人於當日淩晨2時47分戴口罩、帽子及手套進入店內實施作案後迅速逃離現場,其它沒有獲得任何有價值的痕跡物證和線索。

  嫌疑人全副偽裝進入中心現場作案,但作案前後總會露出本來面目。偵查民警採用“前推後追”的方式進行視頻追蹤,發現嫌疑人於1點22分以偽裝的形象從一個小巷里走出進入一處監控視頻,並理清了其作案前的活動軌跡。在試圖繼續搜尋之前的軌跡時,突然斷線。

  雖然沒有搜尋到嫌疑人的確切影像,但偵查民警根據獲得的資料,勾畫出嫌疑人臉譜:本地中年男子,前科人員。在無法進一步追溯到嫌疑人影像的情況下,偵查民警調整思路,力圖從贓物控製入手,進行全面布控。一是在東台Apple經銷商微信群內發佈失竊手機信息,發動行業內人員協助查找;二是在Apple官網進行不間斷刷新,查詢贓物手機激活情況;三是安排專門力量到手機回收、維修場所進行無死角排查。

  1月19日下午1時許,Apple官網顯示,其中一台Apple手機被激活。就在民警試圖利用Apple手機的定位系統進行定位查找時,走訪組獲得一條重大線索:一手機賣場工作人員反映,1月19日下午3時許,某手機維修店工作人員小許在朋友圈發佈了一條“出一台6SP粉色32G原封機頭,今天剛激活”的信息。偵查人員立馬與許某取得聯繫,經核對該手機正是失竊手機。通過許某提供的信息,民警又聯繫到手機代售人小張,證實該手機系一名操本地口音的三十多歲男子到小張經營的手機維修店售賣的,而該男子自稱身份證遺失,小張並未按規定如實登記手機售賣人的身份信息。

  據小張反映的男子體形特徵,民警分析應為盜竊作案嫌疑人本人到店售賣,但19部手機只出賣一部,說明嫌疑人極可能多處尋找買家分散銷贓。為此,偵查民警圍繞小張所述的體貌特徵和來去時間,在相關行業集中區域進行廣泛視頻搜尋。功夫不負有心人,在搜尋了十多家的店內視頻後,偵查民警終於在東台市八達城一手機維修店內,發現了嫌疑人進店影像,但可以看出嫌疑人有刻意躲避監控探頭的舉動,只捕捉到一張不甚清晰的面部照片。

  偵查民警迅速將照片發送到全所民警微信群上組織辨認排查,旋即得到社區民警李雲章的反饋:嫌疑人朱某祥,40歲,先後六次因盜竊被判刑,2016年12月下旬剛剛刑滿釋放回家。偵查工作取得重大進展。

民警在水錶箱里起獲被盜手機。
民警在水錶箱里起獲被盜手機。

  據民警介紹,朱某祥先後六次因盜竊犯罪被打擊處理,反偵查能力極強,稍有不慎,就有可能打草驚蛇、前功盡棄。所長陳堯明決定立即組織抓捕:由社區民警利用人員清、環境熟的優勢,以“上門入戶”為掩護,零距離上門摸排情況;偵查民警在通往朱某祥家的兩個路口蹲守,隨時策應增援。

抓獲犯罪嫌疑人。
抓獲犯罪嫌疑人。

  18時許,當朱某祥拎著洗衣袋出現在路口時,社區民警李雲章一眼就認出了嫌疑人,與所長陳堯明交換了一下眼神後,一個疾步衝上去,攔腰抱住嫌疑人,隨後,陳堯明等人跟上,成功擒獲朱某祥,並當場從其身上查獲一部被竊手機。面對民警的突審,朱某祥或裝瘋賣傻,或百般抵賴,但偵查民警不為所動,從其人生經曆、家庭境遇等入手,動之以情,曉之以理,並適時拋出關鍵證據,經過兩個多小時的較量,朱某祥繳械投降,供述了全部犯罪事實,並帶著民警到其家庭院牆外的水錶箱里起獲其餘17部被盜手機。

  1月26日,經東台市人民檢察院批準,朱某祥被依法逮捕。這個“六進宮”男子將面臨自己的第七次鐵窗生涯。 編輯:王育昕

更多新聞