16WiFi關11城市網絡 稱迫於成本高、無政府資金支持等壓力
2017年02月17日20:14

  新浪科技訊 2月17日消息,16WiFi於昨日發佈消息,迫於高額成本、後向運營模式受阻和沒有政府資金的支持三大壓力,公司決定關閉11個城市的16WiFi服務,北京和昆明仍可享受該服務。

  早在2013年,16WiFi的前身一路WiFi曾在北京公交上廣泛部署熱點,但最終因技術不夠成熟、體驗太差等諸多問題不了了之。16WiFi創始人邱朝敏曾對新浪科技表示,16WiFi在近一年的時間里,對設備和運營模式都進行了升級,2013年的情況不會再重演。

  邱朝敏當時稱,在公共交通領域提供免費的互聯網服務已經是大勢所趨。而現實是,公交WiFi動輒數億的投入,但是其變現邏輯依然沒有得到充分驗證。有人不禁會質疑,這會不會成為一個看起來很美好卻走不長遠的噱頭?

  短短幾年後,質疑成真。16WiFi終因高額成本的巨大壓力、後向運營模式受阻和沒有政府資金的支持三大原因宣佈暫停服務。業內有分析認為,隨著4G流量資費的下降,單獨下載App為了上公交車連WiFi的市民少之又少。在微博中,很多網友吐槽公交車WiFi連接失敗,時常斷開以及體驗效果不佳等。

  16WiFi團隊表示,暫停服務的11個城市分別為廣州、上海、深圳、佛山、福州、天津、長沙、杭州、海口、紹興、開封,而北京和昆明作為樣板城市繼續保留,公司也將轉向大數據領域,繼續探索可行的商業模式。(韓大鵬)

  以下為致用戶全文:

  親愛的16WIFi用戶們:

  大家好!新年過完,假期結束,小夥伴們都已經重回工作崗位了吧?16WiFi團隊先祝大家在新的一年一路開掛,收穫滿滿!

  最近,一些16WiFi的鐵粉在坐公交車時發現16WiFi不能用了,於是積極反饋、詢問情況。

  今天,石榴妹在這兒統一回覆大家:

  近日,公司內部經過慎重研究,決定在廣州、上海、深圳、佛山、福州、天津、長沙、杭州、海口、紹興、開封暫時關停16WiFi,北京、昆明除外。

  這其中的主要原因有三:

  1。高額成本的巨大壓力

  為了讓大家能享受到免費WiFi,我們一直承擔著巨額的運營成本壓力。

  截止到現在,16WiFi企業已經累計投入了近6億元:購買硬件設備、向各地公交集團繳納媒體費、向運營商購買流量、技術運維等人力成本……這其中最大的兩塊,就是媒體費和流量費。

  就說廣州吧,一年一萬輛車僅要向公交集團繳納的入場費,就高達四千多萬元!而廣州地區一年的流量費,也要向運營商支付兩千四百萬元……算下來,僅廣州一年就要投入將近1億元,大家想想全國十幾座城市加起來呢?那就是天文數字!

  2。後向運營模式受阻

  由於市場流量資費下降的趨勢以及種種其他原因,下載APP的人數並沒有達到我們的期望值,因此短時間內後向運營模式也無法彌補巨額的成本壓力。

  3。沒有政府資金的支持

  大家都知道,16WiFi是一家單純的民營企業,並木有什麼政府背景。老闆憑著一腔熱血,帶領團隊耗盡心血,只為做好免費公交WiFi。

  我們做的是建設智慧城市、綠色出行,給百姓帶來的是便捷免費WiFi和娛樂生活,這種積極響應國家政策的公益之舉,卻沒有公益資金來扶持,讓人不免歎息。

  16WiFi在上述城市暫時停網,16WiFi團隊的每個人都很痛心,也很無奈。我們想把實惠帶給每一個老百姓,可單單我們自己努力還不夠,社會各界更需要多關注、多支持這項惠民利國的社會項目。

  試想一下:

  假如不需要繳納公交入場費,或者少繳納一點;

  假如運營商願意共同承擔流量費,或者適度降低流量費;

  假如政府能為我們提供點資金支持,多多幫扶;

  假如……

  我們就可以更好、更順暢地為大家服務,而廣大用戶也就能繼續享受實惠的免費WiFi、享受智慧生活。

  暫別不是完結。16WiFi團隊還是會繼續努力推動智慧城市的建設,保留北京和昆明作為樣板城市,並轉向大數據領域,繼續探索可行的商業模式。希望未來可以讓更多朋友享受到優質免費WiFi。

  最後,再次感謝各位朋友長期以來對我們的支持。

更多新聞