東芝將回購西屋電氣3%股份 後者曾帶來63億美元資產減記
2017年02月17日19:18

  新浪科技訊 北京時間2月17日晚間消息,東芝今日宣佈,將以1.57億美元從日本基礎設施公司IHI Corp手中收購其美國核電子公司西屋電氣公司(Westinghouse Electric)3%的股份。

  當前,東芝已經擁有西屋電氣87%的股份,而哈薩克斯坦國家原子能公司Kazatomprom持有10%。IHI Corp持有的這3%的股份是去年購入的。東芝今日稱,已接到IHI Corp的行權通知,計劃將其所持有的西屋電氣3%的股份出售給東芝。

  東芝去年12月曾宣佈,可能對能源部門進行數十億美元的資產減記,主要由於旗下核電企業西屋電氣收購美國核電業務所導致。本週早些時候,東芝確定了具體數額,稱將對美國核能業務進行63億美元的資產減記。

  為瞭解決資金緊張問題,東芝CEO綱川智(Satoshi Tsunakawa)昨日表示,他將考慮出售旗下芯片部門多數、甚至全部股權。而之前,東芝只計劃出售約20%的股份。

  對此,投資者和分析師認為,這意味著東芝將失去未來。樂天證券(RakutenSecurities)首席戰略家Masayuki Kubota稱:“一般情況下,企業的複蘇計劃是出售表現欠佳的業務,保留最具競爭力的業務。而東芝的該複蘇計劃讓公司的未來變得沒有希望。”(李明)

更多新聞