UGL委員會繼續閉門開會 將重選副主席
2017年05月19日20:20
主席謝偉俊(中)會後表示,下次會議將繼續以閉門形式進行,保密原則繼續有效。

【星島日報報道】立法會調查UGL事件專責委員會傍晚舉行閉門會議,主席謝偉俊會後表示,下次會議將繼續以閉門形式進行,保密原則繼續有效,委員會將進行補選,以填補周浩鼎辭任的出缺,其後再選出副主席,預料最快於下周五提交內務委員會處理。

謝偉俊表示,考慮到會議上討論的事項,包括是否補選委員及副主席、追查洩密的情況等等,以及根據《議事規則》、過往慣例及議員意見,最終決定今次會議以閉門形式進行。不過他強調,會議閉門全因今次事件出現「案中案」,會在討論完有關事件,以及補選委員副主席後會,盡快重新公開會議,取證及聆訊過程均會公開。

謝偉俊指,會上討論兩項議題,包括解散委員會、以及補選委員,根據《議事規則》,專責委員會只能在兩種情況下解散,包括調查結束並提交報告後,或立法會會期完結,否則目前沒有任何機制可以解散委員會。他又強調,由於《議事規則》所限,不能夠按任何被調查者或人士要求,擴大調查範圍。對於有指調查範圍不全面,他認為指控並不成立,指UGL協議上手寫的條款更改均會是調查範圍內。

另外,對於梁繼昌被指因與特首梁振英有訴訟,涉及利益衝突,謝偉俊表示,會上沒有足夠時間討論有關事項,但承認現時沒有明確機制處理梁繼昌的情況,需要再作討論。

一同出席記者會的經民聯梁美芬表示,對今次洩密感到不滿,強調閉門會議是有互信基礎,但今次事件令信任減少,認為委員會如果不解散,必須恢復互信,否則很難工作。她又指,如果沒洩密的情況出現,今日會議會很快完成上次議程。

更多新聞