長沙灣掃食 5間店!27cm長原條鰻魚飯+新鮮波士頓龍蝦包|掃街王|
2017年05月19日23:21

自從有商場D2PLACE開設於荔枝角後,區內愈來愈旺,餐廳愈開愈多,連帶附近的長沙灣區都多了不少美食,今次掃街王帶大家到 長沙灣掃食 超長原條鰻魚飯、充滿童年味道的懷舊糖果、新鮮波士頓龍蝦包、柚子胡椒雞翼和街坊最愛的豆腐花!

撰文:Sam、Katie、Pinkey  | 攝影:Tommy、Woody、Him、Frankie

1. 長沙灣居酒屋 27cm長 原條鰻魚飯!

長沙灣有一間日式小店,日日滿座排隊,原來有激長又肥美的原條鰻魚飯,日賣過百碗 !鰻魚飯賣相浮誇又多客人好評,即睇到底鰻魚飯有幾足料先!

長沙灣餐廳味道樂居酒屋於去年6月開業,老闆曾在日本餐廳任廚11年,亦在酒店的高級日本餐廳當過廚師,所以對食材十分講究,找來頂級魚生的日本供應商取貨,更會不時創作新菜式,保持新鮮感,留住每一位客人。老闆希望由內到外都給人置身於日本居酒屋的感覺,所以餐廳四周滿是日本風格的佈置。

餐廳的佈置是模彷日本居酒屋,在這裡用膳真有置身日本的感覺。

 火燒27cm長鰻魚 香脆惹味

這個鰻魚飯很有誠意!師傅將秘製成田醬淋在飯上,醬汁的份量絕不吝嗇。鰻魚不但夠長,而且非常厚肉肥美!師傅將鰻魚先蒸再燒兩次,所以外層微微焦香脆身,肉質較腍身,味道濃郁。醬汁較稠,甜度剛好之餘,份量又多,配珍珠米一流!不過大家記得「趁熱食」,否則鰻魚會變韌。

度畀你睇!原條日本鰻魚足足有27cm長!非常誇張!
醬汁都很用心製作,師傅說材料包括鰻魚骨、葱、薑、冰糖等,要熬六小時才製成!

另外提提大家,午市和晚市鰻魚飯份量是一樣,但午市的價錢較便宜,更會附送沙律、麵豉湯和蒸蛋,比較抵食!不過,無論午市和晚市,餐廳都經常爆滿,想吃的話便要早點去,或者打電話去預約啦!記者食完這個鰻魚飯覺得非常滿足!而食量較少的女生,建議和朋友仔Share。

原條成田醬炭火燒鰻魚飯 午市$98;晚市、星期六日及公眾假期全日 $128其他小食!甜蝦蓉丼+黑蒜黑豚肉卷

店內不止鰻魚飯味道出眾,其他食物亦非常出色。這款是此店首創的迷你三文魚甜蝦蓉丼,用自家製醬油將三文魚籽醃好,將7至8隻甜蝦攪碎變蓉,再調味便完成。甜蝦蓉丼點少少豉油,令甜蝦蓉更鮮甜,配合帶鹹味的三文魚籽,口感很豐富。

迷你三文魚籽甜蝦蓉丼 $88

黑蒜黑豚肉卷 

店內亦有幾款自創燒物,這款黑蒜黑豚肉卷用鹿兒島豬的五花腩部位,將黑豚肉卷起來燒,令豬肉保持水份,又能鎖住肉汁,然後配上自家製黑蒜醬汁。黑豚肉卷外脆內軟,黑蒜醬汁不會蓋過豚肉味,反而能減少五花腩的膩感,很香口。

黑蒜黑豚肉卷 $48

味道樂居酒屋

地址:長沙灣元州街498號青華閣地下C舖(顯示地圖)

營業時間:星期一至六 12pm-3pm, 6pm-11pm;星期日 6pm-11pm

電話:2989 1128

2.童年玩樂之地 士多賣懷舊小食

長沙灣有一間士多,由環境裝修,到店內的零食、雜貨,擺設玩意都滿有懷舊味,這間懷舊士多內的,都是老闆的多年來的珍藏。就讓記者帶大家回到過去,重拾兒時小學雞回憶。

「士多就像一個社區中心,裡面有小孩玩樂的地方,也有位置『吹水』和『打牌』,所以成為街坊們的聚腳地。」老闆 Patrick 把雜貨店延伸成為士多,除了把自己一向收藏下來的士多玩意和雜貨公諸同好,也想用士多這個地方,讓一班愛懷緬過去的懷舊控,重拾兒時回憶。

士多佈滿懷舊物品,更出售不少兒時小食,讓大家可以回味一下。

Patrick於一年前開了這家雜貨店後,就想令自己的夢想繼續延伸,將兒時常到的士多重現眼前。裡面擺放了舊廣告版,也有鐵餅罐、洋酒、塑膠玩具等舊物。「在7、80年代成長的朋友,看到士多,都會想起屬於自己的故事。」

Patrick 自己對於士多的回憶,是兒時流連之地,會喜歡到士多喝汽水,也會在裡面打遊戲機。由於想拾重玩兒時實況,他便添置了從日本帶回港的枱面遊戲機。支裝汽水鐵櫃  回到昔日青澀邂逅時

「如陽光 ~伴我~清新笑迎面~」這間士多裡面有部迷你電視機,播放著舊廣告,聽著當年的檸檬茶廣告主題曲,手上再拿著一瓶支裝飲品,就像回到從前那種青澀邂逅的感覺。即使綠寶橙汁的味道,其實與普通汽水分別不大,但它的價值,就是令人憶起小時候會用幾個零錢去買來的一份喜悅。

綠寶橙汁 $12/支;可樂、麥精等飲品 $10/支。多款懷舊零食 $10買童年味道

士多有不少懷舊零食和糖果買,例如白兔糖、椰子糖、鳥結糖等,數量不少,價錢只需$10/包。

懷舊糖果 $10/包

美樂士多

地址:長沙灣青山道 500 號百美工廠大廈 12 樓 C 室(顯示地圖)

電話:9223 8538

營業時間:12nn – 7:30pm

3. 龍蝦專門店 爽口彈牙波士頓龍蝦包

這家龍蝦專門店,主打龍蝦和漢堡,餐廳選用的活龍蝦,每隻最少1.5磅,天天新鮮由加拿大到港。為保持原味,龍蝦先蒸後輕燒,拆肉後以自製蛋黃醬、橙汁、檸檬汁調味提鮮。每日限量50個,想食的話,預訂穩陣。餐廳設酒吧,飲品種類選擇多,連酒精類超過50款。

龍蝦包 份量滿瀉

灑上甜椒粉的龍蝦肉多到滿瀉,有原整一隻龍蝦,份量最多,肉質彈牙爽口,微鹹有海水味,但龍蝦的鮮味略嫌不足。麵包濃郁牛油香,微暖,甜包外層鬆脆,包身腍軟如海綿蛋糕,口感完美。醬料比例適中,自製蛋白醬,以檸檬汁、橙皮和甜椒粉提鮮,集鹹、酸、甜於一身,層次豐富。而厚切薯條份量多,即炸脆卜卜,面頭芝士粉惹味,沙律新鮮,豐富大份。

The Lobster Roll $288原隻烤龍蝦 保留肉汁夠鮮甜

原隻龍蝦先蒸後烤,保留到肉汁,不用調味都鮮甜味足,趁熱食最美味。同樣伴沙律菜和薯條,但薯條加了巴馬臣芝士,好香口。

The Whole Lobster $288巨型牛漢堡 牛味濃郁

用出名肉味濃的美國牛,漢堡混合了味濃的腩位、軟滑的西冷和有口感的肩三個部位而成。牛肉特別有質感。中間夾入醃小青瓜,有助減膩。

MAMA Double Decker $228

MAMA Burger & Lobster

地址:長沙灣昌華街49號昌暉大廈地下6號舖(顯示地圖)

電話:3956 5440

營業時間:星期二至日3pm-10:30pm

備註:每日限售50份,建議預訂

4. 美食新配搭!柚子x胡椒雞翼

這間位於保安道的小店,以柚子為食材和主題,店面都以淡淡的橙色做主調,整個感覺好溫暖,為這區帶來一點小清新氣色。入面大部分甜品和菜色都加了來自日本櫪木縣的万葉柚子,清香甘甜。

店內以柔和的橙黃色做主調,感受溫暖舒服。柚子胡椒雞翼 惹味香辣

雞翼沒有太大的柚子味,因為在烹調時,柚子果肉、皮末和青椒紅椒會預先與胡椒混合,成為柚子胡椒醬,之後再煮雞翼。出來的味道,惹味香辣,柚子解掉了胡椒雞翼的油膩感,忍唔住想食多隻呢!

柚子胡椒雞翼 $42/6件。柚子雪芳 蛋糕鬆軟

蛋糕鬆軟帶點柚子香味,而伴碟的柚子蜜味道最驚喜,味道天然和帶微酸,好醒胃。

柚子雪芳伴日本柚子醬 $30(圖片來源:Facebook @Yuzuheya 柚屋)

柚屋 Yuzuheya

地址:長沙灣保安道55號美寧中心地下C1鋪(顯示地圖)

營業時間:星期一、三、四: 12:00-20:00;星期五至日: 11:30-21:00;星期二休息

電話:3956 5063

5. 區內老店 $8激滑豆腐花

這間1980年開設的老店,區內的街坊無人不曉,連由細到大在長沙灣長大的MAMA Burger & Lobster的老闆,都向記者推介這店的豆腐花。店舖較少,座位不算多,若多人的話,會有點擠逼。

店內光顧的全都是街坊,不時都會與店主和店員聊聊天。豆腐花軟溜 豆味較淡

坊間有些豆腐花,因加入過多石糕粉,質地會較硬身,而這個豆腐花非常軟滑,不過豆味有點淡。

熱豆腐花 $9

順興隆桂記荳品廠

地址:長沙灣順寧道451號 (顯示地圖)

電話:2386 7743

相關文章:

觀塘食 足5間店!半熟旋風蛋包飯+童年味道阿華田蛋糕|掃街王|

香港手作 臥虎藏龍!超過50個本地手作品牌樓上舖|尖沙咀好去處|

日本熱話:「 龜與山P 」合體成熱話!默契更勝當年

更多新聞