如何挑選電熱水爐?類型介紹 -即熱式電熱水爐
2017年05月19日18:04

即熱式熱水爐有較先進的裝置,開掣後會即時把水燒熱,新落成的住宅單位的電力裝置一般都容許安裝即熱式熱水爐。它們的用電量可以高達20,000瓦,代表如果長開熱水洗澡半小時,電費接近9元。煤氣熱水爐一般為即熱式。

由於爐內沒有儲水箱,因此以熱水爐的電功率來分別爐的大小,市面上出售的即熱式電熱水爐,由二千至二萬餘瓦特不等。 使用即熱式電熱水爐必須確保大廈有三相電。三相電是三組幅值相等、頻率相等、相位互相差120°的交流電,由有三個繞組的三相發電機產生,是工業上常用的電源,可提供超過數千瓦或以上功率的電力。

如果沒有三相電,基本上是沒有辦法的,必須向電力公司申請三相電的供電。市面上有一些牌子,用普通220v 電,但可當即熱 + 儲水 兩用,主要是因為發熱線及花灑的特別設計。此種熱水爐暫時只有低壓式,效用方面是比傳統低壓式好,加熱的時間較短,可用熱水的時間較長,但未必可及真正用三相電的即熱式爐。

即熱式電熱水爐內的恆溫器的作用是當水溫到達某預定度數時,便會自動關閉發熱線的電路,以免受滾燙熱水灼傷。目前許多熱水爐外殼上設有的水溫調節掣,其實是把內部的恆溫器連接出爐外,方便用戶自行調校水溫。通常有三或四個「溫度區」之分,但每區的實際溫度卻因牌子及型號而異,同是「最低溫度區」,一個牌子是24℃,另一牌子可能高達50℃。

用戶在選擇熱水爐時,應考慮本身的需要。如習慣用較熱的水,便應選擇溫度調得較高的。但用電量是會隨著恆溫器溫度調校得愈高而增多的。

(文:康少)

(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)

原文連結:

如何挑選電熱水爐?類型介紹 -即熱式電熱水爐

相關文章:

裝修佬話你知 : 油漆的選購誤區 (巨龍)

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

更多新聞