香港手作 臥虎藏龍!超過50個本地手作品牌樓上舖|尖沙咀好去處|
2017年05月20日00:15

手作風氣盛行,無論是市集,還是實體店、網上店,都佈滿各式各樣的手作產品。雖然,近年身邊多了不少朋友關注手作設計,但曾參與或經營手作攤檔的朋友們都有個觀察,就是港人都愛外國貨。從事金融業的Yeung,看到這現象後,心想:「其實港人的設計絕對不輸給外國大牌子。」於是他開始籌備尖沙咀這個手作空間,收集香港設計的作品,暫時聚集了50個品牌,提供空間買賣手作之餘,也舉行工作坊,希望讓更多人認識香港手作背後的故事。

撰文:Katie|攝影:Woody

香港手作 臥虎藏龍!超過50個本地手作品牌樓上舖

這間位於尖沙咀加連威老道的手作樓上舖,店內有8成作品都是來自香港人的設計。這50個品牌作品裡面,有富士山大豆香薰蠟燭、銀紙鶴頸鏈、木製耳飾、紙膠帶等,每件都是質素之作,時有在各大市集中出現。

踏進門後向右看,是放滿手作設計的空間。一片木杏色的設計,在微黃的燈光下踏著木板地,柔和舒服而帶點日系簡約風格。「港人的設計絕對不輸給外國大牌子。」

近年多了手作的推廣活動,不過,手作人們都面對過同一現象,就是當客人看到兩條款式相近的手鏈,一條來自外國,一條來自香港,即使價格較昂貴,大部分人都偏愛外國品牌,總覺得外國貨較天然、較優質;而香港的設計稍為貴一點就會讓人卻步。從事金融業的Yeung,發現本土作品中,不乏出色之作,甚至認為「比Pandora、Tiffany還好看。」設計為何被比下去?缺乏的是一個平台去建立品牌名聲,於是就去收集本地有質素的手作設計,提供空間予手作人說故事、買賣作品。

店主Yeung,接觸過不少市集裡有質素的手作人,發現他們都遇上租金、宣傳等問題而難以讓更多人認識作品。於是開始聚集設計者們,希望成為一個「手作群組」。
是客人,同樣也是店主的朋友Adele,她光臨手作店,是因為喜歡手作有種獨一無二的特性,不會跟別人撞款。採訪當日她正在香薰區嘗試尋找喜歡的香氣。「手作界,臥虎藏龍。」

在收集各手作品牌的作品時,店主除了看外觀,也會去了解背後的故事。而以下這款香薰蠟燭的設計者,是一對男女,男的當髮型師,女的是一位Playground老師,光聽背景,很難去聯想到他們是手作人。原來他們在正職下班後,就會去製作這瓶放了富士山的香薰蠟燭。Yeung在發掘作品創作故事外,手作人本身的背景,也讓他感到手作界是個臥虎藏龍的地方。

大豆香薰蠟燭 $380(小);$480(大)

很少手作人願意把這當作正職,因為收入不多又不穩定,很難維生。他們多選擇把手藝當作副業,將作品放到各大場地擺賣。

《芝桜まつり • 大豆香薰蠟燭》工作坊

日期:5月27日(星期六)

人數:8人

時間:7:00-9:30PM

價錢:$680/位

詳情可到官網查詢

乾花書法盒子@ $238。這個由兩位女生創作的盒子,裡面有著兩項近期流行的手作元素,小乾花束與書法。
水彩花雨傘@prettywhenthewindblows $238。雨傘上的印花是創作者的水彩畫作,再以數碼印刷方式,將水彩花朵印在傘面。
紙膠帶@dodolulu $58。圓圓女生圖案風格印在紙膠帶上,讓人可以用來粉飾日程。「做手作,得到平日正職中得不到的滿足感」

每樣手作都需要花心思與時間去製作,而製作期也挺長的。Yeung看過一位手作人,在製作一款木製飾物,拿著一張砂紙,磨過不停,然後放上水晶襯飾、扣子等,共花了兩小時,光看步驟已經覺得複雜,再看看居然是不到一百元的標價。很多人都會問,值得嗎?不過手作人就是有種執著,堅持從手作中得到平日正職中得不到的滿足感。Yeung了解後就以較為商業的方式,讓這些用心的設計者有平台去建立品牌,令作品得到認同。

木製箭豬吊飾 $93。
木製發光燈盒@Man Made Chan Pei $280-$480。有得買有得整!手作工作坊

除了買現貨撐本地手作,店舖也會定期舉行工作坊,大家也可以自己落手弄製香薰蠟燭、天然蚊香、木製煲呔等,讓作品更有個人特色;送人的話,就更有心思與溫度了。

銀紙鶴頸鏈現貨價 $380。可以買現成貨品,也有工作坊製作。(工作坊詳情與價錢待定)
木製煲呔現貨價 $400-$440。六月父親節有工作坊,趁機弄來送給爸爸。(工作坊詳情與價錢待定)
大門轉左就是工作坊的空間,一張四人長方桌,兩旁有木架擺著曲奇、飲品,同樣是手作品,配上一個類似水吧的桌與長腳櫈,有居家休閒的感覺。

Hobbees Something

地址:尖沙咀加連威老道30號1樓(顯示地圖)

營業時間:星期一至日 2pm-8pm

Facebook:Hobbees

相關文章:

無痛紋身!本地原創手繪點畫 小清新紋身貼紙

日本熱話:「 龜與山P 」合體成熱話!默契更勝當年

長沙灣掃食 5間店!27cm長原條鰻魚飯+新鮮波士頓龍蝦包|掃街王|

更多新聞