懂手語、“上過大學”的紅毛猩猩夏特克離世
2017年08月12日19:41

  近日,很多外國媒體都發佈了一則悲傷的訃告。一隻名叫夏特克的雄性紅毛猩猩本週在美國亞特蘭大動物園去世了,終年39歲。它的死引發世界媒體廣泛關注,因為它是第一隻可以用手語與人類交流的紅毛猩猩,而且它的命運異常曲折。據報導,夏特剋死前飽受抑鬱症折磨,也接受過心臟疾病治療,但目前死因還在等待進一步確認。

  與人類共同生活 兩週學會美式手語

  1977年,夏特克出生在亞特蘭大一間靈長類動物研究中心。由於紅毛猩猩的DNA與人類相似度高達97%,在夏特克只有幾個月大時,就被送去了田納西大學,供這裏的人類學家研究一個新課題,“人類行為,是先天遺傳還是後天學習而成的。”雖然只是為了研究課題,人類學家琳恩把夏特克當小寶寶來撫養教育,小夏特克也把琳恩當做了自己的媽媽。

  讓琳恩沒想到的是,夏特克非常聰明,僅僅兩個禮拜,它就學會了使用美式手語,可以用手語表達包括食物、玩具等十多種東西。

  在大學里上課 培養出“金錢”觀念

  夏特克一天天長大,它需要再次挑戰自我,那就是深度融入人類社會。琳恩把它帶到了大學里上課,讓它像人一樣參加社交活動。同學們都很喜歡這個可以簡單交流的小傢伙,學校也就乾脆承認了夏特克的大學生身份。

  當然,是學生就要考試。每到期末,夏特克就要進行一次特殊的期末考試,包括用手語表述不同物件,辨認顏色和使用工具。夏特克從來沒不及格過。夏特克和人類大學生一起,出現在了學校的畢業年鑒中。它很享受人類的陪伴,而琳恩也階段性地完成了自己的課題們那就是人類的社會化行為,是可以學來的。

  後來,琳恩開始培養它的“金錢”觀念。比如想玩玩具了,就用類似錢幣的小鐵環跟琳恩換。

  琳恩說,她沒想到紅毛猩猩有這麼高的智商,同時也佐證了研究結果:“人類行為的形成,後天學習占了很大一部分比重。”

  夏特克:我既是猩猩 又是人類

  然而和人類相處的溫馨氛圍被一次意外打破了,夏特克的命運徹底改變。有一位女學生哭訴說夏特克試圖襲擊她,儘管琳恩竭力辯護,9歲的夏特克被強行送回了出生地。在動物研究中心,夏特克被當成帶有攻擊性的動物關進鐵籠里,它不止一次用手語向前來看望它的琳恩對話:“我想出去玩”“我想吃冰激淩”。但琳恩難過,但也無能為力。

  1997年,亞特蘭大動物園表示願意收養夏特克。臨行前,琳恩問夏特克:你覺得自己是猩猩還是人類。夏特克用手語表述說:“我既是猩猩,又是人類。”

  患重度抑鬱 臨終願望“吃冰淇淋”

  在亞特蘭大動物園,雖然不用待在籠子裡,但夏特克依然不能跟人類自由交流,身邊也沒有熟悉的朋友。夏特克陷入重度抑鬱,每天都要服用藥物,動物園也限製了琳恩的看望次數。

  臨終前,琳恩看到的是一個精神萎靡、神誌不清、年老體衰的夏特克。它顫顫巍巍地遞給琳恩一個小時候攢下來的小鐵片,它想要換一個冰淇淋。(來源:新華網)

更多新聞