八成半外判清潔工 防護裝備竟自費
2017年08月13日03:00
清潔工反映,外判商提供的裝備並不足夠。

【星島日報報道】炎炎夏日,負責掃街倒垃圾、清潔公廁等的政府外判清潔工人有苦自己知。有工會調查發現,外判商提供的裝備不足,當中八成半受訪工友須自費購買手套,近乎全部不獲派發水鞋及遮陽帽,變相需「貼錢打工」;七成垃圾站沒有休息室,工人只能以儲物櫃隔開小空間用膳及休息,且工作期間長期暴曬出現中暑、熱痱及濕疹。工會建議政府在外判合約訂明為工人提供所需用品等。

食環署已把掃街、倒垃圾、清潔公廁及街市等工作外判,清潔工人職工會指,有關外判商共聘請約一萬二千名清潔工人。工會今年六月及七月走訪八個地區共三十九個垃圾站,訪問二百二十一位外判清潔工。結果發現,六成三及五成七受訪工友分別表示外判商派發手套及口罩不足,當中有八成五及五成四工人需自費額外購買,接近所有受訪工友表示僱主從未提供水鞋、遮陽帽及雨衣。工會估算,若需額外自購水鞋、口罩、雨衣、手套、遮陽帽及反光衣整套設備,一年支出約二千一百元。

受訪工友在酷熱天氣下工作,只有午膳時間才可坐下休息,但調查指九成垃圾站不設休息室,工友只能以儲物櫃隔開在垃圾桶旁僻小空間吃飯及休息。

負責掃街工作的阿寶(化名)稱,垃圾站即使設有水機,但非經常補給,她每天「要拖篋帶三公升水開工」,長期在戶外暴曬有時致中暑徵狀,「腳步浮浮不清醒想暈」,但她需致電上司申請,才可稍作休息。

清潔工吳女士說,當值時需穿工衣,但其散熱能力弱,其中反光衣以膠質為主更顯悶焗,逾三十度高溫下須另穿底衫吸汗,致出現生熱痱及濕疹等皮膚病。她每天朝七晚四的工作,衣衫盡濕兼有臭味,由於僱主逢冬夏才各提供一至兩件新工衣,但清洗及晾乾需時,不足替換。

工會總幹事胡美蓮認為,工人裝備開支對外判商的支出微不足道,以每區平均有三百位工友合共計算,總開支只佔外判合約平均六千萬元的百分之零點一四,她建議政府在外判合約訂明為工人提供所需用品,以及在垃圾站增設休息室、儲物櫃及飲水設施,並擬訂工作指引容許戶外工作每一小時可稍作休息。

更多新聞