羅渣斯杯茲維列夫贏青春對決 進決賽與費達拿爭冠
2017年08月13日10:09
A-茲維列夫

  香港時間8月13日消息,ATP大師系列賽羅渣斯杯展開男單準決賽爭奪,在上半區的一場青春對決中,20歲的A-茲維列夫6-4/7-5戰勝持外卡出戰的本土18歲小將沙波瓦洛夫,本賽季第二次闖入大師賽決賽。

  沙波瓦洛夫可謂是本屆羅渣斯杯最大的黑馬,他在晉級之路上過關斬將,先後淘汰了迪樸度和拿度等名將,他也成為了ATP大師系列賽最年輕的四強選手。而與沙波瓦洛夫爭奪決賽席位的A-茲維列夫則是最為搶眼的超級新星,他在本賽季已經收穫了4個冠軍獎盃,其中更包括了在羅馬奪得的職業生涯首個大師賽冠軍。

  兩人在準決賽上演的青春對決,也是繼2007年邁阿密大師賽準決賽梅利與祖高域的交鋒後,首次出現由兩位21歲以下球員爭奪大師賽決賽席位的情況,而梅利與祖高域都是當今男子網壇舉足輕重的風雲人物。

  兩位身材高大的年輕球員都擁有著強大的發球實力,首盤比賽便進入了雙方互保發球局的局面,8局過後,比分交替上升至4-4平。來到緊張的盤末階段,茲維列夫進一步提升了自己的狀態,率先破發得手並輕鬆保住了自己的發球局,以6-4的比分先下一盤。

  次盤再戰,兩人開局便完成互破,隨後互保發球局,擁有先發優勢的沙波瓦洛夫4-3暫時領先。茲維列夫接下來的發球局出現了波動,被對手連得3分拿到了連續3個破發機會。但德國小夥展現出了自己過硬的心理素質,將破發點一一化解後完成保發,4-4。再次帶著均勢的比分來到盤末階段,茲維列夫更加豐富的大賽經驗給他帶來了幫助,在第11局再次實現破發後,他在自己的發球勝賽局先後挽救3個破發點,並在第3個賽點上艱難的贏下了整場比賽,最終比分定格在6-4/7-5。

  闖入決賽的茲維列夫至少將收穫600個世界排名積分,他將在決賽中與比自己年長16歲的費達拿爭奪最終的冠軍,而無論最終結果如何,茲維列夫的世界排名都將上升至第7位,達到個人職業生涯新高。

  (柒晴)

更多新聞