工行歐洲總部被指協助洗黑錢
2017年09月13日03:22
工行馬德里分行去年初捲入洗錢案又有新發展。

【星島日報報道】工行(1398)馬德里分行去年初捲入洗錢案又有新發展,西班牙高等法院11日表示,將刑事責任追究擴大至工行位於盧森堡的歐洲總部,並指控工行歐洲總部協助洗黑錢,轉移資金高達2.14億歐羅。

法院文件稱,將刑事責任追究升格,是因為工行歐洲總部對西班牙分行的營運有具體的了解。故法院批准西班牙相關部門的檢察官展開調查。工行拒絕置評,表示該行遵紀守法,並已配合西班牙當局調查。

針對該事件,中國外交部發言人耿爽周二回應稱,工行馬德里分行及歐洲分行在促進中西、中歐金融領域合作等方面發揮了積極的作用。中方一貫要求海外的中資銀行依法合規經營,希望西班牙方面依法、公正、妥善地處理有關問題,保障中資金融機構的合法權益。

前日,西班牙檢方首次披露該案詳情,透露工行從西班牙犯罪集團收到成包成箱現金,然後將款項電匯到在中國的帳戶;為瞞過檢查,分少量多次轉款,另設空殼公司網頁作掩護。據指,若洗錢罪名成立,該行除了被罰款,還可能遭除牌。

更多新聞