探索機能服的未來 NikeLab NIKE A.A.E. 1.0系列
2017年09月13日13:00

設計或多或少都是從一個樣式開始,然後使用剪裁縫合的方法將它變成實物。新登場的 NikeLab NIKE A.A.E. 1.0 系列(NIKE Advanced Apparel Exploration 1.0 即Nike高級機能服裝探索系列1.0是 NikeLab新系列的一部分,簡稱A.A.E. 1.0)中T恤的設計,首先從對Nike龐大的數位資料檔案的研究開始,追蹤人的胸部、背部和胳膊在向前移動時的軌跡。

NikeLab NIKE A.A.E. 1.0 T恤採用運算設計方法,將一系列人體地圖融合起來,形成一個以運動為主導的編織樣式,從根本上改變了傳統T恤的製造過程。

具體來說,在研究身體動態圖的時候,還會思考身體在不同環境下的反應。尤其關注現代城市環境,從地鐵到街頭,再到辦公室和夜店,這些不同地方的溫度和濕度往往會產生大幅波動。這項研究為提供了更多的人體數字地圖,首先是明確的生活方式參數,包括肌肉動作分佈圖、空氣氣流分佈圖、排汗系統分佈圖和人體體溫熱分佈圖。

服裝設計師、Nike Flyknit科技工程師及運算設計師通力合作,將所有運動和溫度分佈圖融合起來,得出一個非凡獨特的資料集,然後將資料變成視覺語言。Nike 採用頂尖的編織機器,利用這一包容性演算法生產出一件單層無縫針織衣物,在人體需要的地方提供通風透氣和覆蓋功能(例如,背部需要更強的通風性,胸部需要更強的包裹性)。然後,設計師對機器的語言(或代碼)略作調整,得出一件最終的針織成品,並在環境模擬器中接受測試。

最終的產品不僅充實了原始衣物的精髓,而且提高了它的日常性能。這種概念重建的設計方法修正了標準T恤的局限之處(比如兜著一身汗),使它與運動中的身體實現良好互動。

它也是NikeLab NIKE A.A.E. 1.0系列的一部分,該系列以T恤為支點,將以設計為主、以資料為輔的服裝設計方法變成了一個服裝體系,滿足當前城市中每個活躍的個體對服裝的全天候功能需求。每件服裝都代表著一種在產品設計中解決舊問題的新方法。從打底層到中間層再到外衣,這些衣服旨在通過彼此的搭配消除外觀的臃腫,給予穿著者最大的舒適體驗。

NikeLab NIKE A.A.E. 1.0系列將於9月14日起通過NikeLab PS7發售。

更多新聞