內地完善「三反」 遏跨境金融犯罪
2017年09月14日04:22

國務院辦公廳發表關於改善反洗錢、反恐怖融資、反逃稅監管體制機制的意見文件,當中提到要改良跨境異常資金監控機制,預防打擊跨境金融犯罪活動,並要在2020年初步形成符合國情以及國際標準的法律體系,建立完善的「三反」(反洗錢、反恐怖融資及反逃稅)監管協調合作機制。

該文件稱,自反洗錢法實施以來,雖然在不同層面取得成果,但同時仍存在監管制度不健全、協調合作機制不順暢、跨部門訊息共享程度不高等問題。文件又指出,反洗錢行政主管部門、稅務機關、 公安機關、金融業監督管理機構及其他相關單位要加強合作,探索建立以金融情報為紐帶、以資金監測為手段、以數據訊息共享為基礎的「三反」監管體制機制。

研共享訊息助監察

為解決訊息共享程度不高的問題,文件要求在符合法例及保護商業秘密和個人隱私的前提下,相關部門應研究「三反」數據訊息共享標準和統計指標體系,落實相關單位的數據提供責任和使用權限。

另外,當局應按照國際公約和國際標準要求, 研究擴大洗錢罪的上游犯罪範圍,將上游犯罪本犯納入洗錢罪的主體範圍,同時推動逐步完善有關恐怖融資犯罪的刑事立法。相關部門亦應以加強異常交易監測為切入點,綜合運用外滙交易監測、跨境人民幣交易監測和反洗錢資金交易監測等訊息,及時發現跨境洗錢和恐怖融資風險。

更多新聞