按證今晤保險業洽銷售年金
2017年09月14日04:27

按揭證券公司擬於明年中推出「終身年金計劃」,其中一大挑戰是不少銀行所代理的保險公司數目已經額滿,除非修訂現行的《保險代理管理守則》,否則按證公司難以廣泛利用銀行網絡銷售年金。據悉,按證公司與保險業聯會今天將舉行會議,就有關課題進行詳細討論,未悉能否即日有所決定,惟雙方對最終能解決相關問題持正面態度。

設新公司申壽險牌

另外,按證公司已成立一家新公司,並將申請壽險牌照,專責未來年金業務的營運,按證公司高級副總裁(業務運作)鮑克運指出,新公司初期的籌備小組約20多人,在年金業務推出前,明年初要再增聘人手,估計公司人數不少於50人,實際要視屆時情況而定。金管局前助理總裁劉應彬將出任新公司行政總裁,本月底履新。

鮑克運接受詢問時表示,按證公司近月一直有就解決銀行銷售渠道的問題與監管當局及保險業聯會接觸;他坦言,修訂現行相關守則是可行的方式之一,未悉今天會議會否確定用這個方法。

業界提議只豁免產品

按目前《保險代理管理守則》規定,包括銀行在內的保險代理機構,最多可代理銷售兩家壽險及兩家產險公司的產品,惟銀行多數已「額滿」,個別銀行即使只代銷一家壽險公司產品,但若要同時代銷按證的年金,亦可能須合作的保險公司同意。

鮑克運指出,按證公司有與其他仍未滿額的銀行洽商,並考慮其他方面如保險經紀的渠道,但銷售網絡愈闊愈好,故希望其他銀行亦可代銷按證的年金計劃。

保險業聯會行政總監譚仲豪指出,保險公司在港運作有一定的規範,也要遵守行業守則,而《保險代理管理守則》第21條訂明,保險代理不能代表超過兩間長期業務保險公司及兩間一般保險業務公司。惟按證公司擬推行的年金計劃,由政府帶頭,有助處理老年及退休保障的問題,有社會意義,若不影響目前行業的生態,業界的取態是盡量協助。

被問到如何修訂守則以作協助,譚仲豪表示,要小心處理,要簡單、清晰,以及不會成為新常態,其中一個可能性是只就有關產品作出豁免,即修訂守則,讓銀行代銷按證年金產品可豁免現行的限制。

譚仲豪估計,今日的會議主要是詳細了解按證的實際情況,未必會就修訂守則有所決定,縱然日後決定修訂守則,仍要與當局包括保監局及財經事務及庫務局溝通,並要向會員解釋,若會員接受,才會修訂現有守則,暫難預測需時多久才完成修訂守則,但會配合到有關年金明年推出的時間表。

更多新聞