有線董事局重組 邱達昌子擔大旗
2017年09月14日04:24

日前通訊局公布批准永升亞洲持有有線寬頻(01097)43.22%具表決權股份,永升正式入主。有線昨日公布董事會的新班子,其中永升的兩大股東邱達昌及鄭家純將分別出任有線的主席及副主席,邱鄭兩家人共佔去有線新董事會10名董事中的6席,邱達昌的兒子邱華瑋更出任有線唯一的執行董事。

鄭家純出任副主席

邱達昌、鄭家純、鄭家純兒子鄭志剛、新世界發展(00017)創辦人鄭裕彤的外孫女婿曾安業和遠展(00035)董事總經理孔祥達各人將獲委任為非執行董事。邱達昌兒子邱華瑋將獲委任為執行董事,經民聯立法會議員林健鋒則將獲委任為獨立非執行董事。按之前公布,鄭家純為永升大股東,個人持有31.5%股權,鄭家純家族旗下的周大福企業亦持有永升14%股權,即是說,鄭家純直接及間接持有永升45.5%股權;遠展主席邱達昌持永升24.5%,富力地產(02777)創辦人李思廉則持16%,弘毅投資創辦人趙令歡持餘下的14%。

原有的管理層吳天海將辭任執行董事、公司行政總裁及董事會主席,徐耀祥將辭任非執董,吳勇為將辭任獨立非執行董事,許仲瑛將辭任公司秘書,由郭子健任新公司秘書。

身兼九倉(00004)主席的吳天海昨表示,永升能成功入主有線是好消息,又形容永升是地道的香港企業,多年來對香港的經濟、社會、民生各方面都有很大貢獻,「希望與我合作二十多年的戰友於將來能夠繼續支持永升這個新股東,將公司業務推向新的高點。」

吳天海:無談裁員問題

至於永升入主後有否裁員計劃,吳天海只回應無與對方談及有關問題,商討的主要針對董事會的改組、交替,又指交接過程完全無問題、好順利,「其他方面要等永升正式入主後再決定業務方向,相信對方都會盡快向公眾交代。」

被問對邱達昌有何寄託,吳天海笑言沒有,只是現時主要協助對方及其團隊認識公司的業務與運作,呼籲大家給予對方多些時間。至於有線將來會否有新方針?吳天海說不能代表有線的新主發言,但相信一定會有改組,希望向更好的方向走,那有否向邱達昌表示要尊重有線的編採自主?吳天海馬上回應:「佢自己講過(會尊重)啦。」

更多新聞