職訓局師生科研作品 創科嘉年華展出
2017年10月09日03:00

【星島日報報道】氣墊球、海葡萄、水族館等生活化的玩意、食物和設施,大家未必會將其與科研扣連,然而這是職業訓練局(VTC)旗下專業教育學院(IVE)、高等教育科技學院(THEi)和知專設計學院(HKDI)的學生,設計科研作品的靈感來源。他們和導師共同研發的作品,本月下旬將在創新科技署舉辦的「創新科技嘉年華2017」中展出。

IVE電機工程高級文憑畢業生羅霆軒和雷翠晴,通過LabVIEW工業軟件設計與機械人對打氣墊球的遊戲。機械人通過頂部鏡頭拍攝影像,在每秒三十三張照片速度下,計算球的方向和速度,進行防守;但由於摩打限制,未能作出全面進攻。二人更與老師在校內成立LabVIEW學會,推動師弟妹參與科研創作。

「互動虛擬水族館」是HKDI創意媒體高級文憑學生杜朗盈與導師共同研發的作品,以推廣保育海洋生物。用家在觸控熒幕上「打撈」海鮮,被點擊的海鮮會放大,並顯示可持續性、生長形態等資訊。被標示為最高五星的海鮮,為建議食用級別,因繁殖數目多和生長周期快。HKDI傳意設計及數碼媒體學系署理講師任天健指,系統可應用於商場、機場、主題樂園的全自動化資訊版。

THEi食品科學及安全理學士學生洪天欣和周忠霆,與導師研發家居人工養殖海葡萄。二人去年暑假到深圳一家人工培殖海葡萄的公司實習,其後與導師研究,發現通過調節水溫,加入海水、生態球淨化系統和適當細菌,成功在實驗室養殖海葡萄。

更多新聞