轉季必飲湯水!中醫推介5款 調經 養子宮湯水
2017年10月10日17:00

踏入秋天身體狀態也開始轉變,特別是女性,趁轉季時應該多喝湯水補身。有中醫就推介5款 調經 養子宮 湯水,不想秋冬再受經痛折磨,便要趁早調理好月經!

Text: Christie Lau | Photo: 網上圖片

入秋必飲!5款調經養子宮湯水子宮是雌激素分泌的關鍵

古語有云:「月經不調易衰老」,皆因子宮是雌激素分泌的關鍵,而雌激素正是調節皮膚,減少乾燥、皺紋的要素。因此月經失調的女生,更容易加速老化,甚至提早閉經。中醫認為,正常的月經來臨時女性僅有少量腹脹的感覺,痛經不應被視正常。而經痛主要是因為氣血運行不暢,例如夏天多吃生冷凍飲等致寒凝血瘀。要改善以上問題,可以以湯水養好子宮。

經痛食療
經痛食療

調經養子宮湯水 1. 艾葉生薑紅糖飲

材料:艾葉10克、生薑5片、紅糖適量

做法:約2碗水煮艾葉與生薑15分鐘,熄火後加入紅糖

效用:解決子宮寒冷問題

調經養子宮湯水 2. 阿膠燉雞

材料:雞半集、淮山40克、圓肉12克、枸杞子12克、阿膠12克、生薑2片、紹興酒2湯匙。

做法:所有材料放入燉盅加入1.5碗水,煮1個鐘。

(有風寒者,請勿飲用)

效用:適合血虛體質的女性。通常有面部蒼白或手腳冰冷的徵狀,可以以此湯水補充血氣。

 

A post shared by 罗婉玲 (@ling080) on May 2, 2017 at 8:14am PDT

調經養子宮湯水 3. 益母草雞蛋糖水

材料:乾益母草40克、熟雞蛋1隻、紅糖適量

做法:益母草加入3碗水中煲煮30分鐘,加入熟蛋再煮5分鐘,最後加入適量紅糖。

效用:適合有經痛症狀、血色深且血塊多的女性。可以去除血瘀養子宮。

 

A post shared by Kennis Mok (@kennis_mok) on Mar 4, 2017 at 5:18am PST

調經養子宮湯水 4. 北芪黨參紅棗豬潤湯

材料:北芪30克、黨參15克、紅棗5顆、豬潤100克。

做法:所有材料放入8碗水中煮40分鐘,最後加鹽調味即可。

效用:適合氣血不足的體質,特別是四肢寒冷,易畏寒的女性。湯水可以強化氣血。

Source: 下廚房 cici厨調經養子宮湯水 5. 黨參雞湯

材料:黨參15克、紅棗15克、桂圓15克、薑2片,雞半隻。

做法:雞洗淨切塊,去皮,氽水。黨參、紅棗(去核)、桂圓肉、薑連雞於入2公升水煮滾後,慢火煲2小時。加鹽調味即成。

經期及經後每周飲用1-2次。

效用:適合因氣血不足而經痛的女性。湯水可以舒緩經痛。

經痛食療
經痛食療

相關文章:

韓國女生實證!每天躺著做5分鐘 川字腹肌就出來了

生完都索星媽代表!鄭希怡 Yumiko 4招修身減肥

改善烏龜頸和寒背!「6招神奇瑜伽 」可強化脊椎+瘦身

更多新聞