中大研懸浮技術 可發展懸浮汽車
2017年10月10日03:00

【星島日報報道】像阿拉丁般坐神氈飄浮在空氣上,或是經典科幻電影《回到未來2》中的懸浮滑板,不再是夢。中文大學工程學院利用聲學原理,研發自動懸浮驅動器。有別於懸浮列車需要特定電磁路軌,令可移動範圍受限,自動懸浮驅動器只需在平滑的表面上便可自由浮動。研發者中大工程學系助理教授郭平指,可在三至五年內投入工業應用,如精密加工工程和玩具生產,將來更有可能發展出懸浮汽車。

由中大工程學院機械與自動化工程學系助理教授郭平及其團隊研發的自動懸浮驅動器,靠超高速的超聲波震動,在驅動器與地面之間產生穩定的空氣膜,使物件懸浮。通過驅動器底部縱向和彎曲的震動,與空氣膜產生不平衡壓力,就可推動驅動器前後左右移動。郭平指現階段可負重二百克,未來會改善懸浮器的載重量,包括在兩三年之內承載一個六十公斤重的人。

現時懸浮的技術分為兩種,一種是懸浮列車中的磁懸浮,另一種是空氣懸浮,但兩者都需要額外的組件,如磁懸浮需要路軌提供鐵磁性原件和電磁鐵原件,空氣懸浮需要配備高壓氣體供給的平台,難以小型化和在不同空間移動,更有噪音、電磁干擾、系統昂貴複雜等問題。

相比之下,自動懸浮驅動器只需平滑的表面就可以自由移動,而且可運用在小型化的系統,成本亦較低。郭平現時製造的驅動器成本只需五百元。惟限制是懸浮高度只及一根頭髮絲,且移動速度相對慢,每秒二點五厘米,有待進一步改善。

郭平表示,希望相關懸浮技術在未來三至五年內在工業上應用,包括非接觸式的檢測技術和微納製造;在比較脆弱的表面運輸物料;生產小型、設計簡單的懸浮玩具等。郭平更指相關技術有利將來發展懸浮汽車,相信不少科幻電影迷會引頸以待。

更多新聞