教局加強保障學童 入職須查性罪行紀錄
2017年10月10日03:00

【星島日報報道】近期接連有中小學教職員涉及刑事案件,教育局昨向全港學校發出通告,在人事聘用方面加強學生保障,包括學校須要求準僱員進行「性罪行定罪紀錄查核」、教師涉刑事訴訟須即時報告學校、校方可按情節安排停職或調職;當局又重申曾被取消或拒絕教師註冊人士,不得進入或逗留校園。有中學校長贊同當局加強措施,保障學生安全。

教育局在通告交代加強保障學童的人事聘用措施,包括學校在聘任教師時,須要求應徵者在申請表上申報有否本港及海外刑事記錄,或曾遭取消或拒絕教師註冊,並提供詳情。校方須在申請表等文件上,聲明受聘者提供虛報資料或隱瞞重要事實,可能面對「被刑事檢控」的嚴重後果。校方亦須把教師註冊證資料副本存檔。當局又首次訂明學校須在聘用程序最後階段,要求準僱員進行「性罪行定罪紀錄查核」,較以往僅「強制建議學校採用」更為嚴格。

有小學早前被揭發,聘用被吊銷教師資格人士,擔任校長助理及逗留校內。通告首度列明,除非得到教育局常任秘書長批准,曾被取消或拒絕教師註冊人士,不得進入或逗留在任何學校。

另一件引起爭議的教師人事案例,是中學教師疑非禮女生被捕,保釋候查期間仍如常返校,校方在傳媒揭發始決定停職。

當局在通告首次訂明,如教師涉及刑事訴訟程序,「必須即時」向學校報告,校方可按事件性質,在刑事訴訟或調查期間適當調配該教師工作,如情節嚴重,可考慮暫停教學,以及單獨接觸學生的職務,以照顧學生情緒及安全。當局又要求校方得悉教師涉嫌干犯嚴重罪行或失德行為,必須呈報,讓當局考慮或採取跟進行動,包括審視教師註冊資格。

教育局亦首度列明,關於應徵者申報刑事記錄、準僱員進行「性罪行定罪紀錄查核」、教師涉刑事訴訟須即時報告等規定,同時適用於非教學人員,並要求學校定期向所有員工,清楚說明校方對操守及工作表現的期望。身兼教育人員專業操守議會主席、香港中學校長會主席李雪英認同當局做法,相信不會加添學校行政工作,亦能保障學生安全,「無論是實驗室技術員、教學助理、工友等,他們接觸學生機會不低於教師,規範應該一視同仁。」

更多新聞