成立圖書俱樂部 陳美齡推薦好書
2017年10月11日03:00

【星島日報報道】育有三子,曾出版圖書《50個教育法——我把三個兒子送進了史丹福》、《40個教育提案:把快樂帶回給香港學生》的前藝人陳美齡,成立「有益圖書俱樂部」,為零至十八歲兒童及青少年推薦有益身心的書目,還邀請教育家兼散文作家小思、歷史學者丁新豹等名人為書單「把關」,為每個年齡組別挑選五本推薦書目,料今年底完成第一套書單,並會每年更新。

「有益圖書俱樂部」現階段開放予公眾,包括校長、教師、家長和喜愛閱讀的人,上網推薦圖書,至今年十一月三十日為止。其後,陳美齡將和教育家兼散文作家小思、歷史學者丁新豹、拔萃男書院前校長張灼祥、時事節目主持人褚簡寧(Michael Chugani),以及時裝設計師鄧達智一同評審書單,為每個年齡層嚴選出五本推薦圖書。陳美齡指,推薦條件主要以內容意義為主,着重功能性的書如《字典》則未必合適。

「不少家長,尤其子女年紀比較小的,不知道從何入手選擇適合小朋友看的圖書。」陳美齡期望在十二月放聖誕假前完成編輯相關書單,讓家長可在節日參考購買,為孩子預備一份既特別,又有益身心的聖誕禮物,書單會每年更新。

三子之母陳美齡指,從小培養兒童的閱讀習慣十分重要,因為一本有意義、啟發人思考的書能改變人的價值觀。她舉例,《麥田捕手》作者沙林傑所寫的《法蘭妮與卓依》,是她成長期一本非常重要的書。書中女主人公對人生和信仰感到迷茫。一天,她問一同主持電台節目的哥哥,為何每天都在節目拍觀眾馬屁,即使對方是自己不喜歡,或者愚蠢的人。哥哥的答案:「就為了每天收聽的胖女士啊!」令陳美齡反思到,現實生活中每人都是胖女士,也是天主,因為只要真心對待每個人,就能感受天主的同在。陳美齡今次把這本書推薦給十三歲兒童。

儘管大部分人都知道「開卷有益」,然而現今兒童和青少年閱讀圖書的時間,幾乎被手機和網絡遊戲佔據。陳美齡指時間管理很重要,太早讓兒童接觸網上虛擬世界和打機,會影響兒童的心智和腦部發展。而且,書本的世界一樣能吸引青少年,只是他們還未接觸,「就如《哈利波特》,一樣風靡一代青少年。」

陳美齡指,待推薦書目確立後,會向學校、家長團體、書店和圖書館發放書單,她亦會到不同學校推廣,又會舉辦活動,如在聖誕節活動時派書。若學校沒有資源添置書目,可聯絡俱樂部申請獲捐贈圖書。

更多新聞