東華三院辦中學一帶一路交流
2017年10月11日03:00

【星島日報報道】「一帶一路」為年輕人帶來更多發展機遇,東華三院與一帶一路國際研究院合辦「與青年人同行.一帶一路交流計畫」,讓屬下十八所中學的逾二千名師生於為期一年的計畫,期間參與講座、研究小組和交流團等活動,加深對「一帶一路」沿線國家的認識,屬本港首個辦學團體大規模舉辦相關主題的教育活動,昨正式舉行開展儀式。

教育局局長楊潤雄昨獲邀出席儀式,他在致辭時表示,「一帶一路」是國家重要的發展策略之一,對國家和香港均具重要意義,今次東華三院讓屬下所有學校學生,在一年內有機會參與一連串活動,對年輕人將是很寶貴的經驗,「了解『一帶一路』最新發展、沿線地區的文化,也可深化學生對周邊國家地區的認識,培養家國情懷。」

東華三院屬下中學逾二千名中四學生,上月起陸續參與了三場專題講座,來自馬來西亞前駐世貿組織大使、馬華一帶一路中心常務副執行主席,以及本港一帶一路國際研究院等專家學者,在講座上探討年輕人在「一帶一路」中扮演的角色,拓闊國際視野。

計畫的其他活動,包括每所中學將派出五名學生組隊,成為「一帶一路」學習大使,進行專題研習,舉辦校內活動等,另外又會安排學生參觀本港一些大型商營機構,特別是「一帶一路」沿線國家企業,表現優異的學生之後更有機會參加馬來西亞考察團,親身體驗「一帶一路」沿線國家的歷史、文化和當代發展。

更多新聞