美斯登頂世界盃不是夢 五星巴西為他寫好劇本
2017年10月12日18:57

美斯有機會像朗拿度那樣捧得世界盃
美斯有機會像朗拿度那樣捧得世界盃

  世界盃外圍賽南美區的所有比賽終於落下帷幕,巴西、烏拉圭、阿根廷、哥倫比亞攜手出線,秘魯也獲得了參加洲際附加賽的資格。除了巴西的一騎絕塵,世盃外南美區諸強爭奪出線權的大戲絕對稱得上跌宕起伏,智利舉報對手反而促成自己被淘汰、哥倫比亞和秘魯打和雙雙過關都堪稱經典,但和美斯帶領阿根廷上演的驚險出線相比,智利、哥倫比亞們就顯得暗淡了許多。

  且不論最後一輪阿根廷的表現如何,單論他們在整個外圍賽中的表現,也許大部分阿根廷球迷都不會對此感到滿意:前17輪6勝7平4負排名第六,徘徊在淘汰的邊緣(前4晉級,第5參加洲際附加賽);即使最後一輪取勝,也還是靠著其餘各隊比賽結果對阿根廷十分有利,才讓美斯率隊拿到第3,避免成為第5去參加洲際附加賽。許多球迷更是對這支阿根廷表示了擔憂:以他們如今的狀態,面對明年世界盃決賽圈中各路更加強大的球隊時,還能如願殺出重圍,成功登頂嗎?

永遠不要低估美斯和他的阿根廷
永遠不要低估美斯和他的阿根廷

  然而永遠不要小看美斯和他的阿根廷,他們明年完全有機會成為世界球壇當仁不讓的主角,因為就在16年前,同樣的劇本就在世界盃的舞台上上演過,而那支球隊,正是當年那支全勝奪冠的巴西。

  在2002年韓日世界盃上,巴西從小組賽開始就連克土耳其、中國和哥斯達黎加,淘汰賽又連斬比利時、英格蘭和土耳其,又在決賽中擊敗簡尼率領的德國,7戰7捷,用完美表現捧得了大力神杯。

2002年韓日世界盃南美區外圍賽結果 巴西驚險出線(落後榜首阿根廷13分)
2002年韓日世界盃南美區外圍賽結果 巴西驚險出線(落後榜首阿根廷13分)
2018年俄羅斯世界盃南美區外圍賽結果 阿根廷艱難出線(落後榜首巴西13分)
2018年俄羅斯世界盃南美區外圍賽結果 阿根廷艱難出線(落後榜首巴西13分)

  2002年的那支巴西隊可以稱得上是如日中天,但實際上,就在一年前的南美區外圍賽上,他們卻一路磕磕絆絆。那時巴西先後負於巴拉圭、智利、厄瓜多爾、烏拉圭、阿根廷和玻利維亞,又先後戰平哥倫比亞、烏拉圭、秘魯,除了委內瑞拉,巴西在其他8個對手身上都失了分。最終,那支巴西隊還是靠著李華度的超常發揮,在最後5輪取得了4勝1負,才最終取得9勝3平4負的總成績,獲得30分的積分(僅領先第6名哥倫比亞3分),驚險出線。

  那支巴西不但在球場上狀態起伏不定,球場外也風波不斷。羅馬里奧和李華度「年事已高」,狀態並不穩定;鋒線核心朗拿度又長期傷停;朗拿甸奴初露鋒芒,還稍欠資歷;而成績不佳又引發了教練的頻繁更迭,盧森波格和利安先後下台,史高拉利接手球隊後也沒有太大起色,最後一輪才驚險過關。

  如此看來,2001年世盃外上的巴西甚至可以稱得上比如今的阿根廷更加低迷,但就是這樣一支動盪的、「看不到冠軍相」的巴西,在第二年的世界盃決賽圈上演了完美逆襲,成就了一段佳話。那麼,當年巴西能做到的事,如今的阿根廷能否有機會做得到呢?答案顯然是肯定的。

2002年奪得世界盃的巴西隊稱得上攻守平衡
2002年奪得世界盃的巴西隊稱得上攻守平衡

  首先,如今這支阿根廷和奪得2002年世界盃的那支巴西,都在世盃外結束前確定了自己的教練,維持了球隊的穩定,為接下來的球隊建設打下基礎。16年前的巴西短期內換掉了盧森波格和利安,讓史高拉利成為巴西世界盃正賽上的領路人,史高拉利在巴西隊長――防守中場艾馬臣臨陣受傷的情況下,使用了當時並不大牌的施華-施華和基柏臣組成了新的防守中場搭檔,這也讓一向「攻強守弱」的巴西變成了一支攻守平衡的球隊,2002年世界盃決賽圈7場僅失4球,可以說史高拉利的改造非常成功。

確定桑保利為教練對阿根廷晉級世界盃決賽圈幫助很大
確定桑保利為教練對阿根廷晉級世界盃決賽圈幫助很大

  如今的阿根廷也在近來連續換掉了馬天奴和巴烏薩兩名教練,請來桑保利掌舵球隊,桑保利也大膽啟用了眾多名氣並不頂尖的球員,也確立了美斯的核心地位,這在阿根廷世盃外南美區比賽中上演「逆襲」好戲的過程中起到了很大作用。如果桑保利能堅持「只選對的,不選貴的」這一原則,也許明年「星味」不那麼濃厚的阿根廷反而能創造驚喜。

  其次,世盃外中發揮不佳固然不是什麼好事,但同時也會在客觀上隱藏自身的實力和特點。球壇有一句經典定律稱為「大熱必死」,說得就是熱門球隊往往會被對手所重點研究、針對,這對強隊來說並不能算作一件好事,特別是在世界盃這樣不確定性非常大的盃賽之中(世界盃小組賽僅3場,淘汰賽1場定勝負)。

朗拿度用連續多次攻入關鍵球的表現 幫助巴西登頂世界盃
朗拿度用連續多次攻入關鍵球的表現 幫助巴西登頂世界盃

  2002年巴西奪得世界盃之前,當時全世界最熱門的球隊是衛冕冠軍法國隊和擁有巴迪斯圖達、辛尼迪、華朗、洛佩斯和基斯普等巨星的阿根廷,但這兩支球隊卻都倒在了小組賽上――法國1平2負小組墊底,被丹麥和塞內加爾聯手壓制;而阿根廷則在死亡之組中被瑞典和英格蘭「擠出」世界盃。反倒是世盃外跌跌撞撞的巴西,一路過關斬將,成功捧杯。如今的阿根廷,也完全可以把自己隱藏在暗處,待到世界盃正賽再「一鳴驚人」,這未嚐不是一個可行的策略。

美斯有能力「扛著」阿根廷前進
美斯有能力「扛著」阿根廷前進

  如今的阿根廷有機會上演2002年巴西「神蹟」的最大倚仗,就是他們擁有足以比肩朗拿度的巨星――美斯。在2002年世界盃正賽上,巴西雖然取得全勝,但過程並不輕鬆:小組賽首戰土耳其,正是朗拿度的入球幫助巴西扳平了比數,才有了後來的逆轉絕殺;16強巴西對陣比利時,朗拿度87分鐘的入球幫助球隊把比數改寫為2-0,鎖定勝局;4強巴西再次面對土耳其,朗拿度攻入全場唯一入球,幫助球隊晉級決賽;最終決賽巴西對陣德國,更是朗拿度憑藉下半場的兩次精彩射門,洞穿了簡尼把守的球門,讓巴西登上了世界之巔。可以說在那支巴西隊奪冠的過程中,朗拿度的多次關鍵發揮起到了決定性的作用。能在這種級別的大賽上貢獻如此關鍵發揮的球員並不多見,而美斯則肯定是這其中之一。如今美斯已經在世盃外最後一輪證明了自己有憑一己之力「扛著球隊前進」的能力,那麼在明年夏天,我們完全可以期待他能多次在危難時刻拯救這支阿根廷。

美斯能否帶領這支阿根廷創造奇蹟呢
美斯能否帶領這支阿根廷創造奇蹟呢

  當然,未來充滿了不同的可能,阿根廷能否再次上演2002年巴西奪冠的完美「劇本」,還尚未可知。但也正是因為未來充滿了不同的可能,我們也更有理由期待明年阿根廷能夠發揮出色,為我們帶來驚喜。畢竟,會有多少球迷不希望看到這樣童話般的結局呢?

  (長歌)

更多新聞