刮痧清毒去濕最有效! 中醫揭開刮痧6大真相
2017年10月12日19:27

刮痧 是中國傳統自然療法之一,在醫學尚未普及的年代,一旦有頭暈身㷫、傷風感冒等,人們都會利用刮痧來治療身體不適,時至今日,更有指 刮痧 可以排毒瘦身,事實又是怎樣的呢?究竟刮痧有何功效?是否人人都適合刮痧?註冊中醫師許懿清從中醫角度,逐一拆解刮痧的種種疑問!

Text: Heidi Lau | Edit: Francesca | Photo: Instagram

刮痧可以治感冒?

中醫的刮痧療法,涉及臟腑、穴位、經絡等理論,通過良性刺激經絡穴位處使其充血,發揮營.之氣的作用,改善身體氣血循環,達到疏通經絡、驅散寒、消腫止痛的目的,從而增強身體免疫功能,減少患病的機會。

故此,感冒初起時,刮痧可以使毛細血管擴張,增加汗腺分泌,對疏散風熱有作用,並可促進痊癒速度。此外,長時間在辦公室維持同一姿勢工作的人士,加上冷氣環境,肩頸特別容易痠痛,刮痧能有效紓緩肌肉緊張、肩痠背痛等頑固痛症。

刮痧可以減肥瘦身?

人體的毒素可以透過刮痧療法排出體外,同時有助清熱去濕,最近不少明星也以刮痧排毒,如鄭秀文於10月時在社交平台上載背部布滿紅印的照片,指自己刮痧清除濕毒;容祖兒較早前也貼出手臂、鎖骨至胸口曾刮痧的相片,目的一樣是清毒去濕。

容祖兒亦用刮痧療法清毒去濕,並和粉絲分享出痧可以改善氣血平衡。

不過刮痧排毒不一定能減肥瘦身,許醫師指靠刮痧減磅數,效果並非最好,但刮痧有去水腫、通經絡的作用,同時能加快身體的新陳代謝,在外觀上,肌肉會變得結實,身形亦會較苗條,所以刮痧對修身較有效。

人人都適合刮痧?

刮痧與按摩的原理一樣,即使身體無病痛,都可以透過刮痧疏通經絡,幫助氣血循環,提升免疫力。基本上成人和小孩都可以刮痧,但皮膚有感染、潰瘍、外傷或有腫瘤的部位不能刮,若年齡兩歲以下,許醫師不建議進行刮痧,而為小朋友刮痧時,力度亦要較輕。

另外,孕婦刮痧時,要注意腹部、腰部切勿刮痧,否則容易引起流產。心力衰竭、腎功能衰竭、肝硬化腹水或全身重度浮腫等患者,絕不能刮痧,否則會對身體造成更大的傷害,而患有白血病、血小板低等出血性疾病者,以及下肢靜脈曲張患者,刮痧必須加倍謹慎,最好還是聽從中醫師的意見。

刮痧後皮膚一定會紅腫?

「痧」是形成諸多疾病和加速人體衰老的有害毒素,其會阻礙氣血運行及新陳代謝,引發身體組織器官病變,故中醫有「百病皆可發痧」之說。刮痧時會將致病物質伴隨着紅細胞擠壓出來,因而形成皮下瘀血,這個過程稱為「出痧」。

即使如何健康的人,刮痧均會令皮膚出現暗紅、紅色、紫紅色斑點或斑塊,病重者「痧」會出得多而且顏色較深,相反病情較輕,「痧」出得少些,顏色也較淺。一般情況下,「痧」會在3至5天內逐漸消退,皮膚會回復正常,甚至因為活血化瘀,促進血液循環,會令人的氣息變好。

刮痧愈大力愈好?

刮痧可以根據針灸學上的補瀉手法,「補」即補充身體不足,「瀉」即將身體有害物質帶走。一般來說,順着經絡的行進為補刮,逆着經絡則為瀉刮。刮痧工具可用邊緣圓滑的物品,如匙羹,但若作長期治療,用刮痧板會較為適合,刮痧前,若怕疼痛,可先泡熱水澡或熱敷再刮痧,而為防止刮損皮膚,須塗上香油或潤膚乳,刮拭方向從頸到背、腹、上肢再到下肢,從上向下刮拭,胸部從內向外刮拭。

力度方面,若是要清熱去濕或治療肌肉痛,力度要強一些,相反若只打算紓緩不適,力度可稍輕,不必強出痧;使用補瀉手法進行刮痧,瀉刮每個部位一般要3-5分鐘,補刮則要5-10分鐘。

刮痧要注重保暖?

因刮痧時會打通經絡,加上氣血運行較快,此時一旦感染風邪,病情會較為嚴重,故刮痧時應注意室內保暖,尤其是在寒冷冬天,夏天刮痧時,則應避免風扇或冷氣直接吹向刮痧位置,出痧後30分鐘內亦忌用冷水洗澡。

刮痧後,宜飲用暖水,並休息15至20分鐘,以補充體內消耗的津液,促進新陳代謝,排出毒素,出痧後三日內,忌凍飲及進食會誘發皮膚敏感的食物,如蝦、蟹、鴨、鵝、辛辣及煎炸等食物,畢竟刮痧是透過觸及皮膚來進行,避免增加患濕疹等皮膚病的機會。此外,前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原處進行刮痧,再次刮痧時間約需相隔3至6天。

相關文章:

歐美大熱 Training Frog 健身法 收腹肌最強!

日本醫學博士出書教瘦身!100克減肥法 一日10餐都不怕胖

養顏美容抗老化!洛神花3大功效與食譜

更多新聞