你能接受,自己的孩子很平庸嗎?
2017年10月12日01:45

  文章來源微信公眾號:十分心理

孩子
孩子

  在下班的地鐵上刷知乎,看到這樣一個問題:“部分家長是否很難接受自家小孩的平庸?”點進去一看,排名最高的答案是一位媽媽寫的。她有一兒一女,在兒子學游泳時,她告訴教練,開心就好,學不學得會都沒有關係。

  結果玩了兩天后,第三天兒子在教練的高壓教學下學會了游泳,並且非常高興和自豪。她明顯感到與純粹玩樂相比,兒子更喜歡這種“征服困難獲得前行的成就感”。

  反觀正在上幼兒園的女兒,與兒子完全不同。女兒“在偷懶的時候是發自內心的快樂,和哥哥親親抱抱的時候是發自內心的快樂,上體操課單杠做的不好老師說那就去玩平衡木不用繼續練習時,她也是發自內心的快樂。”

  相應地,在教育上,她和先生會告訴兒子做每一件事都要全力以赴,“可以不成功,但一定要足夠有效,足夠努力”。但對女兒則降低期待值,開心就好。

  最後作者總結說:

  “不論我們是否接受孩子平庸,都要遵循孩子自己的內心選擇,你去助力他成功,需要他自己有這樣的內驅和成就感。你去接受她的平凡,也是她自己就安於這樣的狀態,喜歡這樣的舒服感。”

  有些評論懷疑作者夫婦是否重男輕女,作者也做瞭解釋,與男女無關,只是希望順應孩子的天性。

  剛讀完時覺得她的觀點很不錯,每個人的成就動機的確是不一樣的,成就動機高的人就去追求卓越的人生,成就動機低的人就呆在舒適區,安於現狀也沒什麼不好,關鍵是父母要尊重並接受。心理學里經常講要接納孩子,是不是“接納孩子成就動機不高”這一項也應包含在內?

  帶著這個問題回家重讀《發展心理學》,結果發現:還真不是這樣。

  為什麼?

  書中指出,孩子成就動機的高低,並非是先天決定的,而是受家庭、同伴和文化的影響,後天發展出來的,其中家庭對兒童成就動機的發展影響巨大。換句話說,一個兒童的成就動機高低,並不是取決於他自己,而取決於父母怎麼教養他。

  這無疑是一個振奮人心的消息,別再糾結“孩子成就動機比較低,以後大概就是個普通人”這樣的想法了,你可以有很大的干預和提升空間。

  具體來說,除了在生命早期與孩子建立安全的依附關係,為其提供豐富的智力刺激,比如書、玩具、學習設施這些之外,書中提到,可以增強兒童成就慾望的育兒方式是:

  在孩子遇到有挑戰性的任務時,父母應適度地給孩子充當“腳手架”,幫助其設定一個較高的標準、給予指導、對過程進行監督、鼓勵他們把事情做好,儘可能確保其獨立完成任務,並對孩子的成績及時進行表揚,這樣的孩子在成就環境下最為適應,動機最強。

  結合文章開頭的故事來看,作者對兒子的教育方式,恰好在持續增加孩子的成就動機。但在對待女兒時,也許他們的本意是希望孩子更輕鬆快樂,可是這種“順其自然”與成就訓練的原則背道而馳:要為孩子設置高標準並鼓勵他們把事情做好,才有助於培養孩子相信自己有面對挑戰的能力,並從中發現方法與樂趣,形成良性循環。

  所以,早早地在孩子三五歲時就考慮她或許就喜歡輕鬆的活著,沒出息就沒出息吧,可能這並不是真正的接納,而是一種不相信:不相信她具備和“高成就動機哥哥”一樣的發展潛能和意願。

  這樣所傳達出的低期待,也許會導致孩子真的滑向另一種人生。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞