穿用奢侈品,你就貴了嗎?
2017年10月12日17:51

文/豬小鬧
文/豬小鬧

  作者微信公眾號/豬小鬧一鬧說(ID: SWNZ520)

  01

  事情的起因是這樣的。

  同事的女兒,一個十五歲的女孩,因為在一所私立的貴族學校上中學,便一定要媽媽給她買一隻“gucci”包做書包。

  她說,同學們的包都是gucci,只有自己的是便宜的,所以,她抬不起頭來。

  她的媽媽和爸爸都是公司的職工,中層管理,工資合起來有一萬五到二萬左右。可,在南方這樣的的城市里,這個收入當然不能夠任意揮霍,況且這對夫婦還有房貸和一個五歲的兒子。

  因為當初女孩成績不錯,況且這對父母提倡女兒富養,所以把她送到貴族學校,哪裡知道,除了一年支付六七萬元學費,女孩在學校里的攀比,自身上面的裝配,更是讓這對父母親無法承受其重。

  女孩父母很頭痛,想跟女孩講道理,但女孩是叛逆期,又哭又鬧,甚至拿五歲的弟弟撒氣,覺得父母是因為弟弟的原因,才不肯給她買貴的包包。

  父母被她逼的無奈,差點兒動手打了她。

  但,那女生的心結是在那裡了,學習也越來越差了。

  還有一對父母,也說了這樣一個情況:

  他們上中學的兒子,說需要iPhone手機,他父親不肯,給他買了一台小米的。過不了幾天,男孩的手機就壞了。父母無奈,又買了一台其它的牌子的,然而,過不了幾天又壞了。父母很奇怪,最後發現那些手機是兒子故意弄壞的,原因就是他想要一台iPhone手機。

02
02

  我有一位在中學教學的同學,她說,現在的孩子,穿戴全追求名牌,有時候覺得,那些牌子,連我這個教了十多年學的老師感覺到“自卑”,因為自己買不起也不可能去買那些奢侈品。

  這位老師的話也讓我感慨,的確,工作十多年的我,也是從來不會去買名牌的人。

  我如今正式工作的工資稅前6K,到手5K多,在南方的城市,這樣的工資根本容不得你肆意妄為。

  即便我另稍有些其它的收入,例如基金,或者稿費,但這些都是不固定的收入,做不了大的提升。

  當然,如果說非奢侈品不可,這工資省幾個月,也能買上那麼一件。

  拿三千塊工資的女孩,吃一個月的方便麵,也能省了二千九買一款錢包款LV,未必我做不到。

  但對於我來說,奢侈品如同滿漢全席,有沒有它我根本沒有什麼不同啊。

  年輕的孩子追求名牌,雖然是嚮往美好,卻是一種不切實際的虛榮表現。

  在iPhone手機盛行的時候,新聞里說有年輕人為了追求iPhone,用3萬塊錢賣掉自己的腎。這樣的新聞一出來,恐怕被打臉的不是iPhone手機開發商,而是這個在物慾橫流里喪失自己的人們。

  嚮往好的東西不是錯,可是不顧自身條件的去追求,就不僅是錯,而是一種愚昧與瘋狂了。

  年輕的時候,當自己還沒有大的經濟能力,更應該認清自己。

  你需要的根本不是某件奢侈品,你需要的是提升你自己的能量。

  當然,會有人說,有慾望才有追求動力。對此,我不反對。

  慾望是生存的動力,前進的根本。可是人的慾望也都要分層次,當你連溫飽問題還沒有完全解決的時候,你有必要需要一個奢侈品牌的物件嗎?

  人的層次是一點一點提高的,是在自己越發篤定自己,在清楚的知道能追求的來的情況下,慢慢提升出來的。

  年輕的人們,特別是年輕的女孩子,根本不需要奢侈品來裝飾自己,任何奢侈品跟年輕活力比起來,也失去了顏色。

  即便是到了一定的年齡,也是根據自己的條件來裝飾自己。

  奢侈品不是你身份的象徵,你的談吐、教養、一舉一動,才是你身份最佳的表明。

03
03

  我的朋友圈里有一位著名女作家,方紫鸞小姐,她是已經出了9本書的實力女作家。

  她經常出外旅遊,每張照片里的衣服,都讓我們驚豔不已,可每次問起她衣服的價格,卻又讓我們大跌眼鏡。她說,那件紅色連衣裙,100來塊;那件格子短裙,39塊; 還有那件好看的外套,50來塊――

  我們可以相信她在歐洲、日本、美國、墨西哥等等國家旅遊,氣質優雅,著裝得體的她,穿的衣服是這麼便宜的嗎?

  但,這是真的。

  方紫鸞小姐不是窮人,她有名氣與能力,但她依然願意在自己身上這樣簡樸,而把金錢用來充實自己的見識,和給大家帶來寬廣而又美好的文字。

  我認識的真正富人,是我們公司的女BOSS,她是一年幾個億營業額的老闆娘,有四十來歲。

  可我們看到她穿的衣服鞋子從來都不是國外品牌,而是國內普通的牌子。她身體健康,穿著簡單大方,被當地評為“最漂亮的女企業家”。

  我還有位女友,她月入兩萬,是公司技術部門的高層管理。

  可是她每一筆錢都用在刀刃上,從來不會亂花。有時候我們也會提醒她說,親愛的,你的能力是可以購買大牌的。

  可是她卻回答,穿用大不大牌有什麼關係,又不會改變我工作的技能,雖然我現在是有能力購買,可如果離開這裏以後呢,還有沒有老闆給我這樣的薪水?

  也是因為她眼光深遠,努力的提升自己工作能力,她的工資後來也就越提越高,奢侈品對於她來說,根本就不存在問題了。

  我可以這樣來做個比喻,奢侈品是一面照妖鏡,當你修煉成真神時,當然就根本不會在意這面照妖鏡,因為它根本不會改變自己是神仙的事實。

  可假神仙,卻不同。為了得一件奢侈品費盡了心機,自然而然就顯露了自己還是個小妖怪的本色。

  紅透公眾號的大咖咪蒙小姐曾說:一個傻X,就算是開著瑪莎拉蒂,也不過是開瑪莎拉蒂的傻X。

  這話雖然粗暴到唬人一跳,可也在理。

  一個活生生的人,絕對不會是一件物品的貴重,來決定你自身價值的高度。

  所以,不管是年輕的孩子們還是大人們,還是得明白這一點:

  任是最牛逼的奢侈品,也都是裝飾物,比不上你身上任何一個小小的部位。唯有清潔的靈魂,和過人的能力,才是最彰顯你貴重的地方。

  *作者:豬小鬧,《初芒》簽約作者,簡書推薦作者。職場白骨精,社會洞察者,情感疏導師。公眾號:SWNZ520。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞