《施政報告》揭公營醫療新一頁
醫院管理局文章
2017年10月12日16:13
醫管局衷心感謝特區政府破格地承諾醫管局未來三年的撥款安排。

撰文︰醫院管理局主席梁智仁教授

行政長官林鄭月娥上星期公布的2017年《施政報告》,宣布了一籃子有關醫護服務的措施,顯示了促進醫護服務的承擔和決心。醫管局衷心感謝特區政府破格地承諾醫管局未來三年的撥款安排,憑著新的三年周期遞增撥款安排,醫管局會透過中期策略規劃,積極制訂未來三年的服務計劃及持續措施,去增加公立醫院的服務名額和人手,應對日益增長的需求和人口高齡化的挑戰。

在醫護人手方面,就著未來醫科畢業生增加的契機,醫管局將會增加駐院醫生培訓名額,以聘請所有合資格的本地醫科畢業生及提供相關專科培訓;同時亦會加強培訓及為前線醫生提供更多晉升機會,相信此舉可逐步紓緩多年來累積的醫生人手短缺情況。另外,醫管局亦會繼續透過重聘已退休的醫護人員,以提供培訓和經驗傳承,紓緩各專科人手壓力。醫管局會增設護士診所及增加藥劑師以加強臨床藥劑服務,進一步發揮跨專業團隊在醫療護理上的優勢。

我們認同政府發展一個全面及協調各界的基層醫療系統這個整體方向,相信這有助紓緩急症室服務的壓力,並可減輕市民對醫院服務的倚賴。醫管局會在合適情況下支持及參與醫社合作的服務模式;並會協助政府推行疾病預防及篩查的政策及計劃,提供醫管局有關病人及疾病的臨床數據。

醫管局目前正順利推展政府預留2,000億元撥款的十年公營醫院發展計劃,並會在未來五年開展下一階段的公營醫院發展規劃工作,以應對人口高齡化衍生的長遠需求。

更多新聞