公營學校獲發冷氣設施津貼
2017年10月12日03:00

【星島日報報道】《施政報告》在基礎教育新猷不少,落實為全港公營中小學提供冷氣設施及恒常津貼,當局又將收集三年的幼師薪酬數據,評估設立幼師薪級表的可行性。特首林鄭月娥明年起亦親自主持教育高峰會,與前線教師直接對話,探討教育施政。

現時中小學的冷氣設施、維修及電費不屬政府資助範圍,學校須向學生收取特別用途費或堂費支付。《施政報告》提出明年起,學校可通過恒常的「空調設備津貼」,支付相關費用,並在所有課室、禮堂、特別室等設施裝設冷氣。政府消息指,本月將調查全港學校冷氣與開支需求,料在明年前完成安裝窗口式冷氣機,若涉及增設電壓房等工程的學校,則較需時。至於收取的特別用途費和堂費,學校須向家長及學生交代會否減收,或更改費用的用途。

當局又會成立專責小組,討論明年小三基本能力評估(BCA)存廢問題,消息指傾向由現時基本能力評估及評估素養統籌委員會成員出任,詳情將於短期公布。幼稚園方面,《施政報告》承諾檢討幼師薪酬安排,將參考一七/一八起三個學年,包括教師薪金、合約性質等數據,評估設立幼師薪級表,對教師團隊穩定性、優質服務持續發展,以及業界多元性的影響。消息人士指,將一併考慮是否引進派位、核准開班及教師編制等議題,會與業界商討。

《施政報告》亦提出明年起舉辦一年一度「行政長官優質教育高峰會」,特首林鄭月娥將與前線教師、家長及辦學團體等持份者,就教育政策直接對話,但詳情未定。政府消息指以往通過教育團體,了解業界需要並不全面,期望新措施以創新方式,改善與教育界溝通。

更多新聞