幼兒學前康復服務「零輪候」
2017年10月12日03:00

【星島日報報道】為協助有特殊需要的幼兒,如自閉症、過度活躍症、有語言及讀寫困難,盡早接受學前康復服務,政府明年起將「到校學前康復服務計畫」恒常化,並預留每年四億六千萬元經常開支,實現學前康復服務「零輪候」目標。另外,社會福利署亦把支援高能力自閉症青少年及其照顧者的先導計畫常規化。

《施政報告》指出,政府於一五年底推出的「到校學前康復服務試驗計畫」有顯著成效,計畫將其恒常化,繼續安排跨專業團隊包括職業治療師、物理治療師、心理學家、社工及特殊幼兒工作員,到校為有特殊需要的幼兒提供學前康復服務。

政府為此預留每年四億六千萬元經常開支,令接受服務的幼兒名額由三千個增至七千個,以達至「零輪候」目標。

另外,社會福利署將於明年十月起,將一個特別為支援高能力自閉症青少年及其照顧者的先導計畫常規化,包括提升自閉症青少年的生活、社交、就業等技能;為其家人和照顧者提供支援;以及為提供自閉症人士康復服務的機構和前線人員,提供諮詢服務和專業培訓。

更多新聞