【教育點評】教委會新會期 爭議料不休
2017年10月12日03:00

【星島日報報道】立法會新會期正式展開,議會再現舌劍唇槍,教育事務委員會今日召開首次會議,選舉正副主席及確定來年議題。經過上屆教委會出現「人滿之患」,新一屆委員減至三十九人,上屆泛民與建制議員的惡鬥似乎未再持續,但有教育界友好指,新一屆教委會仍會爭議不休。

教委會今日將選出正副主席,雖然身兼上屆副主席的教育界議員葉建源表明競逐主席一職,但有熟悉議會運作的友好預計上屆主席蔣麗芸可以成功連任,「蔣麗芸主持風格雖惹來批評,但建制陣營仍支持她連任主席,相信已無懸念。」友好指,早前有報道稱泛民議員建議,恢復以往教委會主席由泛民與建制議員分別各任兩年的慣例,但今年始是第二年,相信仍是言之尚早。

今屆教委會共三十九人,記得去年正值建制與非建制議員互不相讓,令成員一度多達六十五人。友好指今年「人海戰」不再,加上多名非建制議員因宣誓風波喪失議員資格,使得人數減少,但非建制議員僅佔十二人,無論人數與比例均見下跌,「若要討論較具爭議的議題,相信非建制派處於下風。」事實上,現時兩項立法建議的議員議案均由非建制議員提出,包括葉建源提出修訂《大學條例》,以及郭榮鏗與張超雄聯合建議就特殊教育需要立法,「以如今教委會的組成,可以預見議案難以成功闖關。」

綜觀教委會的待議事項,除了明年四月排定討論中小學合約教師薪酬,而政府亦決定在今屆會期就原址重建中半山港島中學項目提交建議外,其餘逾二十項則是議員提出,議程尚待確定,包括因應學生人口規劃學位供應、小學人事編制與薪酬架構、小學全日制及家課政策等。友好預料未來有多項教育議題掀起火花,包括已確定本月底展開第二階段諮詢的初中中史科課程、明年是否推行小三全港性系統評估(TSA)或基本能力評估研究(BCA)等,「加上明年三月立法會補選後,教委會可能有新成員,帶來變化仍要拭目以待。」

今屆政府把教育視為施政重點,提交教委會審議與討論的爭議性課題,只會有增無減。議員們議政問政,解決教育界積存的問題,相信始符合師生期待。

更多新聞