黃遠輝:看不到居屋訂價有調整空間
2017年10月13日16:16
黃遠輝:看不到居屋訂價有調整空間

【Now新聞台】運輸及房屋局局長陳帆指,港人首置上車盤推出後,或多或少會影響到居屋和綠置居的折扣。房委會資助房屋小組主席黃遠輝指,居屋訂價機制行之有效,看不到有調整空間。

政府計劃以安達臣道地皮作港人首置上車盤試點,推出約1000個單位。「首置」推出之後,其他的資助房屋會否受影響?運輸及房屋局局長陳帆出席電台節目指,港人首置上車盤或影響居屋或綠置居折扣。

現時的新居屋是以鄰近地區樓價七折訂價,房委會亦審視買家負擔能力。假設買家每月以入息上限四成供樓,房委會會檢視買家可問銀行借幾多錢,再看借到的錢是否負擔到屋苑大部分單位的售價,若負擔得到,訂價就算是恰當。

房委會資助房屋小組主席黃遠輝指這機制行之有效,無論樓價升或跌時也可調整折扣,看不到機制有調整空間。

至於施政報告提出綠置居恆常化會否影響居屋綠、白表比例,黃遠輝指,要待房委會檢討綠置居先導計劃後決定。

#要聞

 

更多新聞