就是一片玻璃:iPhone最終極的設計理念
2017年10月13日09:00

  很多人都說,iPhone X的到來是iPhone史上最大的變革之一,因為它帶來了嶄新的全面屏設計,各方面的技術相比iPhone 7甚至iPhone 8都要進步了一大截。因為這一點,iPhone X成為了這些年來人們最期待的一款新iPhone 。

  滿是爭議的改變

  然而意見相反的人也很多,他們表示如果拋開全面屏,實際上iPhone X仍然延續的是從iPhone 6開始的那一套設計思路。特別是手機的後蓋部分,整體還是能看得出非常濃厚的上一代設計的痕跡。純粹只看外形設計的話,iPhone 3GS到iPhone 4,iPhone 4s到iPhone 5、iPhone 5s到iPhone 6似乎變化都要大得多。

  反對者們對iPhone X或許還是太苛刻,畢竟iPhone X和iPhone 7相比進步已經可以說是飛躍了。但是iPhone X為什麼會是現在這樣?這一點其實所有果粉都還是會好奇的。

  哪怕保密的規矩依舊很嚴格,如今的Apple高管已經比過去更願意向世人分享自己的看法和觀點了。AppleCEO蒂姆・庫克和喬納森・艾維最近頻繁接受採訪,向人們訴說公司的過去、現在和未來。特別是關於iPhone X的設計,以及他們對Apple以後要走的方向的看法,這些都讓人很感興趣。

  手機設計的極意

  在普通用戶的眼裡,手機的設計主要指的就是它的外觀,但在喬納森看來,外觀設計只是一部分,更重要的是它如何將這些元素同技術、體驗一起融合起來。這也就是說,設計上的變革,應該能夠帶給你全方位的使用感受的變化。

  在喬納森的心中,iPhone 設計的極意並不是什麼超級酷炫的外表,而是“一片玻璃”。如果iPhone能夠被設計成“一片玻璃”的程度,那麼它就已經達到了喬納森眼裡最終極的設計目標。

  什麼是“一片玻璃”呢?我們來看看喬納森的說法:“擁有了Touch ID,我們得以僅用一個鍵解鎖iPhone 。擁有了面容ID,我們就只需要看著它就好了。交互就是應該這麼純粹。作為一個設計師,總會存在一種悖論,那就是我們會被物理形態所束縛。但是真正應該做的,是設備不能阻礙用戶想做的事。”

  這也就是說在喬納森的眼裡,當iPhone被設計到極致時,它長什麼樣就已經不再重要了,重要的是用戶能夠上手就用好它,不受那麼多的東西束縛。

  所以iPhone X取消了Home鍵,引入了面容ID機製,並且將此前大部分應該是由按鍵來完成的操作轉移到了觸摸手勢上。這一切,都是要保證用戶在使用iPhone的時候能夠儘可能地直觀、自然、流暢,不被按鍵這種已經屬於過去的時代的東西所阻礙。Apple說iPhone X就是iPhone的未來,如果我們結合喬納森的這種說法,就能夠理解了。喬納森和Apple想要實現的東西,iPhone X可以說這才真正踏出了很重要的第一步。

  AR眼鏡?

  對於CEO蒂姆・庫克來說,“Apple到底做不做AR眼鏡”這個問題在未來很長一段時間內都會在採訪中伴隨著它。不過,他今天也表明了自己的態度:“現有的技術條件還不允許開發AR眼鏡。”

  這似乎是在說Apple對AR眼鏡不感興趣,但需要注意的是庫克只說了“技術條件不允許”而已。他的這個說法,和幾天前喬納森“創新要等待技術允許才行”的話某種程度上可以互相呼應。

  “這種產品本身需要用上大量的處理能力,而且還要利用相當多不同的傳感器技術來進行定位,”庫克解釋說。“所以我們把它(AR技術)用在iPhone上去徹底改變開發者,因為這樣他們才能一下子就擁有數以百萬計的潛在用戶。”

  當然我們這裏並不是在斷言Apple現在就一定有一個清晰的AR眼鏡開發計劃,但AR眼鏡這種概唸作為最符合Apple眼中“終極設備”的存在之一,如果說它沒有考慮過,那肯定是不可能的。AR 眼鏡要真正成為現實,電池續航、解像度、傳感器精度、生態打造這些都是很大的問題,更別提現在絕大多數的消費者心都仍向著智能手機,而非連八字的一撇也沒寫完的它了。

  所以Apple確實會如庫克所說,在很長一段時間內都不會真正推出AR眼鏡產品,iPhone 仍然將是長期的主流。不過,庫克從來不掩飾他對AR的看好,而且他也必須承認智能手機肯定不是AR技術的最好載體。未來究竟會怎麼樣,Apple什麼時候做出新的決斷,這些都是很值得關注的。

  iPhone的未來

  如果我們說iPhone X已經開始踏出了很重要的一步,真正開始去實現喬納森“一片玻璃”的夢想,那麼未來的iPhone會變成什麼樣子?毫無疑問,其核心將會是人工智能。

  從iPhone X開始,解鎖屏幕不再需要把手指放在某個鍵上,手機會自動“刷臉”。如果面容ID真正能夠被人們所接受,那麼這將會是一個很重大的改變。未來很多原本需要人們親自去動手的操作,可以想見以後就再也不需要了。

  隨著人工智能變得越來越聰明,這一點是可以實現的。我們感興趣的信息,系統可以自動推送;我們拍下來的照片,看到時系統早就已經自動編輯到最佳的效果了;甚至那些需要我們去完成的日常操作,人工智能通過學習我們的習慣,也能夠主動代勞。

  到了這個時候,iPhone究竟長什麼樣子,或許已經沒有人過於在意了,因為我們不需要整天去關注著它。如果Apple的這種構想得以實現,那麼iPhone就是“一片玻璃”,它不起眼地呆在那裡,但就是能夠發揮很大的作用。從iPhone X的身上,我們能夠看到這樣的未來。(來源:威鋒網)

更多新聞