榮耀暢玩7X評測 這千元全面屏手機很有料
2017年10月13日11:34

  近幾個月以來,只要有手機發佈,大家可能聽到最多的詞就是“全面屏”。從金屬機身,到後置雙攝,再到全面屏,手機行業每年都變著法給用戶帶來新花樣.

  榮耀暢玩7X在10月11日正式發佈,這款手機採用了18:9的全面屏設計,屏幕尺寸為5.93英吋,解像度是2160*1080。配置方面,榮耀暢玩7X搭載了麒麟659處理器,存儲為4GB+32GB/64GB/128GB三種版本,並支援256GB的擴容。在鏡頭方面,榮耀暢玩7X搭載了前置800萬像素鏡頭和後置1600萬+200萬像素鏡頭,支援前後背景虛化拍攝。電池容量為3340毫安時。

榮耀暢玩7X
榮耀暢玩7X

  榮耀暢玩7X的發佈,讓全面屏手機進入千元機市場,1299元的價格也更容易被用戶接受。與之前發佈的一些全面屏手機相比,在產能足夠的前提下,榮耀暢玩7X或許更容易成為一款“爆品”。

  外觀:全面屏+金屬一體化機身設計

  作為首款榮耀系列的全面屏手機,榮耀暢玩7X在外觀設計上擁有不少的亮點:5.93英吋的FHD屏幕給用戶帶來的是5.5英吋的手感,正面18:9的顯示屏有著更加寬闊的視野,在操作遊戲或者看視頻時對於用戶的視覺感有著不錯的提升。同時,全面屏的搭載使得機身正面設計也簡潔了不少。

機身正面頂部
機身正面頂部
機身正面底部
機身正面底部

  機身背部採用金屬材質,一體化程度更高,金色、藍色、黑色三種配色也非常亮眼。邊緣過渡很圓潤,貼合手掌的程度很高,整體的持握感和觀感都是目前同價位手機中的佼佼者。

機身背部
機身背部

  雖然有了全面屏的加持,但機身兩側的黑邊依然很明顯,這可能是略顯美中不足的地方。背部突出的雙攝很“萌”,發佈會上榮耀總裁趙明也不斷強調這點,但邊緣磨損、劃痕出現的幾率會加大,所以建議使用保護殼。

後置雙攝
後置雙攝

  榮耀暢玩7X在外觀上沒有硬傷,在目前的千元機市場中是顏值比較高的,視覺感和持握感的提升也為它增色不少。總的來看,在外部設計上榮耀暢玩7X給了用戶一張不錯的答卷。

  配置與操作:廣視野下的新體驗

  榮耀暢玩7X搭載了麒麟659處理器,在使用安兔兔跑分之後可以看到,分數為63120分,運行一般的遊戲不成問題。

跑分一覽
跑分一覽
配置一覽
配置一覽

  在測試中,我們使用了《王者榮耀》手遊作為測試對象,可以看到,在整體的操作上十分流暢,畫面沒有卡頓,幀率穩定,長時間操作之後的發熱情況和耗電情況也在可接受範圍之內。

遊戲操作截圖
遊戲操作截圖

  畫面上,榮耀暢玩7X的18:9全面屏給了用戶更大的視野,與iPhone 7 Plus相比,明顯可以看到畫面信息變多,整體的可操控範圍變大。這點對於喜歡玩遊戲的用戶來說簡直是個福利。(下圖中,上方畫面為榮耀暢玩7X遊戲截圖,下方畫面為iPhone 7 Plus遊戲截圖)

遊戲操作畫面對比
遊戲操作畫面對比
遊戲操作畫面對比
遊戲操作畫面對比

  當然,在一些情況下還是會有“黑邊”出現,這可能是屏幕尺寸的適配問題,應該會在未來逐步解決。

圖中左右兩側出現的黑邊
圖中左右兩側出現的黑邊

  視頻播放方面,由於加入了智能識別場景的功能,在較暗的細節處可以有更好的優化,整體的畫面細節還原度、顏色等更加適合用戶觀看。(下圖上方是榮耀暢玩7X的視頻畫面截圖,下方是iPhone 7 Plus的視頻畫面截圖)

視頻畫面對比
視頻畫面對比

  從性能方面講,榮耀暢玩7X的整體表現還不錯,影音娛樂帶給用戶的感覺在千元機市場中是不容易見到的,但相關的優化問題需要盡快解決。

  拍照:超越性價比的存在

  榮耀暢玩7X搭載了後置1600萬+200萬像素的雙鏡頭,支援大光圈拍攝和人像拍攝模式,擁有PDAF快速對焦功能;前置鏡頭為800萬像素,支援前置背景虛化拍攝和美顏拍照等功能,同時,趣味拍照也得到了優化,收拾拍照、趣味變妝可以讓用戶的拍攝變得更加有趣。

榮耀暢玩7X後置雙攝
榮耀暢玩7X後置雙攝

  我們選擇在戶外光線充足的環境下拍攝,可以看到,整體畫面的白平衡控製的很好,細節處勾勒清晰,顏色還原度高;在面對單一顏色的景物時,成像效果也是不錯的。

樣張展示
樣張展示
樣張展示
樣張展示

  夜間拍照的情況下,畫面噪點的控製在可接受範圍之內,但整體亮度適合觀看,但部分信息需要放大才可以看清,相比較其他同價位的手機來說,已經算非常不錯了。

夜景樣張
夜景樣張
夜景樣張
夜景樣張

  室內環境下,成像效果很好,顏色還原度高,北京虛化的能力也不錯,這種拍攝能力已經超越了其價位,與主流市場的旗艦相比也毫不遜色。

室內樣張
室內樣張

  總的來看,榮耀暢玩7X的拍照能力還是非常強勁的,可以算是目前千元機市場中最值得購買的一款。除了功能的出色,後置雙攝的設計也是非常的“萌”,這應該是這款手機最亮眼的部分之一。

  新浪點評:全面屏手機的火爆,讓各大手機廠商都想在這裏分一杯羹,榮耀暢玩7X的入局,標誌著千元手機也進入了全面屏時代。雖然目前來看,18:9的屏幕並不能完全算作是全面屏,但是相交於以前的智能手機,已經算是有了不小的突破。

  金屬外殼、後置雙攝和全面屏,榮耀暢玩7X在外觀上幾乎無可挑剔,當然,它給我們的驚喜還不止於此,雖然是一款千元手機,但是在遊戲性能、安全性能上也不輸旗艦機,這點是非常難得的。

更多新聞