為了賣洗衣機 Samsung、LG帶著韓國政府要和美國打起來了
2017年10月13日14:36

  今天據韓聯社報導,韓國政府在本週三表示,將於Samsung、LG電子達成合作,以應對美國國際貿易委員會針對韓國企業實施的嚴厲貿易保護措施。

  韓國政府與Samsung、LG的會議聚焦於如何在10月19日美國國際貿易委員會舉行的公開聽證會上應對其裁決與貿易救濟促措施。

  韓國政府還計劃在將於10月23日舉行的世界貿易組織(WTO)保障措施委員會會議上通過多種外交渠道表明自身立場,同時聯繫泰國和越南政府,與其討論如果美國對韓國洗衣機實施進口限製將對這兩個國家貿易與就業市場造成的潛在影響。

  實際上本次針對韓國企業的的貿易保護措施,源自美國家電製造商惠而浦項美國國際貿易委員會提交的貿易保護申請。

  早在2012年,會兒不就曾針對Samsung和LG在韓國和墨西哥生產的家用洗衣機提起過反傾銷調查申請,隨後美國政府認定Samsung、LG在美國傾銷事實成立,並對Samsung、LG產自韓國和墨西哥的輸美洗衣機徵收反傾銷稅。

  時間推移到2015年底,惠而浦再起向美國政府發起反傾銷調查申請,稱Samsung與LG將輸美洗衣機生產轉移到中國,以規避美國政府的處罰。今年初,美國國際貿易委員會對產自中國的大型家用洗衣機做出反傾銷肯定性終裁,決定對中國輸美大型家用洗衣機徵收反傾銷稅。

  今年5月31日,惠而浦第三次發難,指控Samsung、LG這兩家企業將洗衣機生產轉移到越南和泰國,以規避美國政府對其出口美國產品徵收的反傾銷關稅。

  經過四個月的調查,美國國際貿易委員會10月5日在其官方網站的聲明中稱,進口美國的大型家用洗衣機數量激增,成為對美國同行業造成嚴重損害的重要原因。美國國際貿易委員會以4票一致通過這項裁定。

  惠而浦董事長傑夫・費蒂格稱美國國際貿易委員會的裁定是“美國製造商和美國工人的一場重要勝利”。而Samsung和LG則表示這一聲明令人失望。

  根據韓聯社報導,2016年,Samsung與LG合計向美國出口了價值達到10億美元的大型家用洗衣機,Samsung與LG在美國洗衣機市場的份額分別為16%和13%,和惠而浦38%的市場份額較接近。

  面對美國政府發起的反傾銷調查以及美國總統特朗普大力倡導的“美國優先”原則,Samsung、LG還開始嚐試在美國進行生產,以繞開美國的貿易保護壁壘。

  在特朗普當選為美國總統後,Samsung、LG先後公佈了在美國本土建廠的計劃。據瞭解,Samsung在美國正斥資3.8億美元於南卡羅來納州建設一座可僱傭950名員工的工廠,而LG則計劃投資2.5億美元在田納西州建設洗衣機工廠,預計將在2019年第一季度建成,建成後年產能可達到100萬台,僱員數量將超過600人。

  而韓國《亞洲經濟》報導稱,作為出口主力項目,韓國家電產業深陷“內憂外患”多重危機。除美國貿易保護主義以外,韓國國內各種限製、僱傭市場僵化以及競爭對象國的價格攻勢等障礙系主因。

  韓國關稅廳和韓國貿易統計振興院分析資料顯示,2017年1-8月,韓國電視、洗衣機、空調、電風扇、冰箱等14種生活家電產品出口總額為24.21億美元,同比減少10.4%。繼2016年之後,連續兩年呈減少趨勢。與此相反,相關產品進口額連續兩年顯著增加,2016年與2017年增幅分別為52.2%與46.4%。由此,以電視、電飯鍋、攪拌機、空氣淨化器等為主的貿易收支順差大幅減少,減幅從2016年的30.6%擴大至今年的51.7%。

  在全球激烈的競爭中,韓國LCD電視的市場占有率也大不如前,在中國的價格攻勢下,2015年起相關產品出口開始走下坡路,2017年更是首次出現貿易收支逆差。2013年當時,電視貿易收支順差達13.62億美元,僅僅4年後,亮眼成績不再,今年赤字規模約為2800萬美元。

更多新聞