高通在台被罰234億新台幣 聯發科受益?
2017年10月13日07:46

  說到手機芯片界的王者,很多人都會想到高通。正因為對大量通信專利的把控和壟斷,導致高通在過去幾年多次受到反壟斷調查。

  在2014年和2016年,高通已經在中國和韓國吃了兩張巨額罰單,如今高通在台灣市場也遭遇了反壟斷調查。

  10月11日,中國台灣地區公平交易委員會宣佈,美國高通公司以不簽署獨家交易合約就不提供手機芯片的手段,要挾台灣廠商,因此違反了台灣地區《公平交易法》第九條規定,並對其處以234億新台幣(約合50.9億人民幣)的處罰。

聯發科和高通
聯發科和高通

  高通在CDMA、LTE等通信技術上擁有大量的專利。得益於這些專利,高通近些年只需要收取專利費用就能活得很好,這種做法也引起了很多廠商的不滿,多個國家和地區也因此給高通開出了巨額罰單。這一次台灣地區開出了如此高額的罰單,勢必對台灣本土芯片廠商起到一定的幫助作用,或許我們熟知的聯發科就會在這一事件中受益。

  對於這一事件,高通已在昨日給出回應。高通稱台灣公平交易委員會的裁定內容存在不合理之處,在正式決議下達後高通將尋求中止執行決定書當中要求的任何行為性救濟措施,並將向台灣的法院提起上訴。

更多新聞