iPhone 8上市僅幾週發生多例電池事故
2017年10月13日09:00

  提起手機圈的熱門品牌,除了Samsung就是Apple,其他品牌雖然也在努力追趕,但相比這兩大巨頭似乎還有很大差距。也正因如此每年Apple發佈的iPhone系列手機和Samsung的S、Note兩大系列都是消費市場甚至整個行業關注的焦點。

  不過令人遺憾的是去年AppleNote 7卻因電池不斷爆炸自燃等問題被迫召回甚至停產,原因是Samsung手機在打造新手機的時候太過於激進,導致了產品出現問題,最終功虧一簣。

  今年Apple剛剛發佈的iPhone 8手機似乎也不太平,上市第一天國內黃牛的價格就已經“破發”低於官方指導價格出售,似乎消費市場對於這款手機的熱度不高,預期也遠不如iPhone 7上市時候那麼理想,上市僅僅兩三週的時間,國內外媒體報導已經出現過多起因電池故障導致的手機損壞了。

  iPhone 8至少出現了10次事故

  9月28日,一名台灣用戶的iPhone 8 Plus充電不久便發現手機背板和屏幕從內部裂開,電池疑不明原因膨脹,裂縫約0.5釐米,但外觀沒有損壞,也沒聽到任何爆裂的聲響。根據當地媒體對這位用戶的詢問,使用的一直是原裝充電器,沒有什麼異常操作。

  要知道iPhone 8上市才幾天,就出現這樣的問題讓人擔憂,不過畢竟首批上市是數十萬甚至百萬計算的,所以有偶爾的個別現象也不足為懼,但之後又有多起事故。

  幾乎同時,在日本,有iPhone 8 Plus用戶在推特上表示,剛買的iPhone 8 Plus疑因電池膨脹導致屏幕突起,手機無法使用,甚至因為擔心爆炸先將手機放入鍋裡,等待回收。

  隨後10月2日、10月3日分別在中國香港和台灣地區出現了無明顯碰撞導致的手機鼓包,因為鼓包嚴重導致機身變形。

  10月5日,廣州也出現了iPHone 8 Plus手機打開包裝之後機身裂開的情況應該同樣是電池導致的,屏幕已經彈開,但並未發生自燃或者爆炸的情況,也沒見有燃燒的痕跡。如果說之前幾款手機都有使用或者充電的痕跡,那麼這款手機在沒有使用的情況下就鼓包,令人消費者更加擔憂。

  由於多起事故的起先出現而且主要集中在亞洲地區,隨後澳州、希臘、加拿大也有類似事故報告,不久前美國紐約也出現了一例電池鼓包導致手機裂開的事故出現。綜合來看,上市僅僅三週多時間已經出現了至少10起爆炸事故,不排除一些沒被媒體報導出來的情況發生。

  鼓包≠爆炸

  短時間之內發生怎麼多異常情況,而且都是電池鼓包導致的,這就很難讓人認為是用戶不當操作導致的。鼓包事故剛剛出現的時候甚至網絡上還有陰謀說法的論調,認為是有人為破壞的因素,但頻繁的曝光和事故密集出現,現在不得不懷疑AppleiPhone 8系列本身存在問題。

  有媒體以及社交網絡上不惜用“爆炸”的字眼對這次Apple電池事故進行描述,實際上這是不準確的。鼓包雖然也是電池故障,但與爆炸或者自燃並不相同,嚴格意義上說後兩者更接近,而鼓包是另外一種現象。

電池自燃和鼓包的區別

  對此電池業內人士向我們詳細解釋了鋰聚合物電池鼓包的原因。一般鋰聚合物電池出現鼓包主要是以下幾種情況,比如短路、過充放電、水分子超標等集中常見原因,其中短路會導致電池發熱燒燬,至少也會有比較嚴重的情況,但以上這些案例當中並沒有見到明顯的灼燒痕跡,所以短路的可能性不大。其次是過充放電,這是因為過度充電和放電導致的異常,不過現在電池控製技術已經非常成熟了,而且Apple也不太可能會犯這麼低級的錯誤。

  那麼最有可能的就是水分子超標導致的電池鼓包,實際上就是電池裡面混進了多餘的水分,這種現象最符合電池鼓包,但沒有自燃的現象。極有可能是電池生產環節出現了問題。

  Apple客服答覆令人難以接受

  這次的事故產品波及全球多個地區和國家,而且涉及了iPhone 8和iPhone 8在售的幾乎所有型號,看來並不是個別現象。根據國外媒體的說法,Apple發言人證實正在調查iPhone 8和iPhone 8 Plus電池鼓包致屏幕開裂事件,但並未透露已有多少部手機受到影響。

  事情發生後,有消費者諮詢了Apple客服,Apple客服人員表示,部分用戶收到存在質量問題的手機在所難免,大部分問題可能是運輸不當等非Apple公司原因造成。

  這種說法顯然無法讓消費者滿意,理論上手機的運輸應該是經過嚴格管理和統一處理的,而且包裝盒也是經過仔細設計的,應該能夠保證手機不被常見的外力弄傷。在外觀良好的情況下電池無故鼓包的,這種說法的確讓人難以信服和接受。現在只能等待Apple進一步調查之後披露結果。畢竟如果是電池批次的問題,那麼影響的產品可能會很多,消費者沒必要為Apple的失誤埋單。

鋰聚合物電池原理

  可能是那些原因造成的?

  剛才我們提到了,水分子超標很有可能是導致電池鼓包的原因,當電池芯內部由於異常化學反應的發生而產生氣體時,密封袋會被充起,電池芯鼓脹。

  那麼都有那些情況會導致內部進水呢?

  生產環節出問題:生產過程中,正負極材料切割、塗布、捲繞中都可能混入水分,一旦有混入極有可能是一個批次,根據環節的不同對手機設備影響的廣泛程度也不一樣。既然在多個地區和國家都出現電池鼓包的問題,而且手機涉及了iPhone 8和iPhone 8 Plus兩個款式,所以推斷電池代工廠可能有較大的影響或者生產紕漏。

  隔膜設計問題導致損壞引起:電池的放電倍率距離你所使用的放電率差別太大而引起的過放導致隔膜層破損產生輕微氣體。一些小規模的電池生產商有可能因為生產流程或是工藝不夠成熟,而導致在製造過程中的折邊未密封好或是粘結不牢。但Apple的供應商不應該犯如此低級的錯誤,所以這中可能性也不大。

  另外,封裝不良、人為破壞導致、腐蝕等原因都有可能導致內部水分子增加,但這些應該都不是主要原因。

  所以現在的問題主要有兩種可能性,要麼是Apple供應鏈(電池供應商)生產出現問題,要麼就是電池元件運輸過程中出現了問題。

  《韓國經濟》報導指出,AppleiPhone 8和8 Plus手機使用的是Samsung旗下的SDI和LG Chem的電池,有趣的是SDI同時也是之前SamsungNote 7電池的供貨商。而且主要Note 7自燃和爆炸的產品大多數是該公司供應的,儘管是因為Samsung電池設計導致的故障。但如果這個消息屬實,而且真的是電池供應商的問題的話,那麼對於SDI來說,真的是雪上加霜了。

  Note 7的教訓就在眼前

  Note7爆炸事件讓Samsung付出了沉痛的代價。根據Samsung披露的信息,自燃事件發生後,其在全球陸續召回總量達306萬台的已售產品,佔比96%,由此帶給Samsung電子超過60億美元的損失。

  Samsung電子在召回Galaxy Note 7手機後又宣佈停止銷售該手機,幾乎宣佈了這款旗艦手機的停產,儘管之後在韓國推出了減低電池容量的版本,但銷量並不好。根據瑞士銀行分析師給出的產品銷量預期看,Note 7影響損失的至少有1900萬台,這有可能給Samsung帶來至少總計170億美元的損失。Samsung雖然沒有披露具體損失數額,但影響應該是很大的。不過好在Samsung很快站了起來,今年公佈的S8和Note 8手機都有不錯的表現,也沒再出現類似事故。

  前面的例子還沒有被大家遺忘,所以Apple更應當引以為戒並儘早找到結果。推薦消費者謹慎購買,如果非要購買的話,至少等一段時間,更穩定的批次推出後在做考慮。或者直到Apple給出答案並解決問題再下手。

更多新聞