微軟和亞馬遜合作 欲在人工智能雲領域對抗Google
2017年10月13日17:02

  總部都位於美國西雅圖的兩家科技巨頭微軟和亞馬遜今天發佈了全新軟件,旨在讓每個人都能享受到人工智能技術帶來的福祉。這個開源深度學習庫名叫Gluon,可以幫助開發人員輕鬆構建和訓練自然語言網絡。那麼,究竟有多輕鬆,多簡單呢?亞馬遜公司人工智能副總裁Swami Sivasubramanian表示:“我們已經構建了一個Gluon界面,構建神經網絡、並且訓練模型就像開發一款App那麼簡單。”

  這句話是不是聽上去似曾相識?其實有這種感覺一點兒都不奇怪,因為Google公司也有一個類似的開源人工智能庫,它就是――TensorFlow。在起步階段,Google的這個開源人工智能庫還是一個相對比較模糊的內部軟件,但現在已經被Airbnb,eBay,Uber,Snapchat和Dropbox等公司用於人工智能開發。不僅如此,TensorFlow現在已經成為了Google業務計劃中的重要組成部分。

  Google的廣告、亞馬遜的零售、以及微軟的軟件,分別是這三家科技巨頭的核心業務,也是最賺錢的業務。但現在這三家公司都在努力爭奪雲計算市場。(Google相對落後,排名第三)但是最近,雲計算的重點已經從過去傳統的存儲計算轉移到了人工智能服務,允許企業在遠程服務器上構建更智能的產品。

  當然,用戶可以在任何地方使用TensorFlow和Gluon,但是Google在自己的雲服務上已經把TensorFlow使用的得心應手。今天,微軟和亞馬遜之所以要聯合發佈這個開源人工智能庫,顯然是不希望被Google超越。(天諾)

更多新聞