阿里AliOS與神龍汽車戰略合作 將陸續推出智聯網汽車
2017年10月13日17:01
阿里巴巴集團資深副總裁、AliOS總裁胡曉明介紹AliOS系統

  在2017杭州・雲棲大會上,阿里全新操作系統AliOS與神龍汽車就未來汽車智能化達成戰略合作,將陸續推出搭載AliOS的智聯網汽車,首款車型將落地東風雪鐵龍。

  阿里巴巴從2014年開始研發汽車操作系統,2016年正式在量產車中實現了汽車操作系統的商用,並提出“去APP化”的全新生態模式:採用“場景地圖桌面+無縫連貫服務體驗”的架構和生態,實現“服務找人”。

  繼聯手上汽集團後,此次AliOS選擇與神龍汽車合作。神龍公司由東風汽車公司與法國PSA集團合資興建,旗下擁有東風雪鐵龍、東風標緻兩大汽車品牌,覆蓋高端、中高端、經濟型及SUV多個乘用車細分市場。

  “汽車是AliOS驅動萬物智能的開始,我們將定義一個不同於PC和移動時代的物聯網操作系統”,阿里巴巴集團資深副總裁、AliOS總裁胡曉明表示,相比“互聯網汽車”,“智聯網汽車”更能準確定義搭載AliOS,即跑在互聯網上的智能汽車,“物聯網的本質,首先必須是一個智聯網。核心的不是物,而是連,是連起來以後如何實現智能化。而操作系統便是實現智能化的關鍵。在汽車上不應該還依靠手機來導航,不能像Android Auto、Carplay一樣,只是通過把手機內容投射到車載屏幕的方式,將手機OS的慣性思維照搬到汽車OS上。汽車必須擁有自己的操作系統,只有將聯網能力和計算能力同時賦予汽車,才能真正地實現汽車的智能化”。

  作為此次合作另一位重要成員的斑馬網絡,則是由阿里巴巴集團和上汽集團共同發起的互聯網汽車基金投資成立。自2015年成立以來,其一直致力於基於AliOS打造智能化汽車開放平台,並向汽車全行業提供互聯網汽車整體解決方案。

  此外,胡曉明還宣佈AliOS即將開源,“我們將把在汽車、TV、手機以及各種IoT上積累的技術能力開放給所有行業的夥伴,歡迎一同打造AliOS,為行業做出更多創新”。

  不久前,阿里巴巴集團宣佈升級操作系統戰略,AliOS品牌應運而生,AliOS是面向汽車、IoT終端、IoT芯片和工業領域研發物聯網的操作系統,並整合原YunOS移動端業務。(韓大鵬)

更多新聞