我們都是看港漫的兒童
2017年10月13日15:30

縱然今天大部份港人都是日糸漫畫以及美國漫畫的粉絲,但其實80年代的港產漫畫曾經風行一時,直到90年代末才漸漸衰落。港產漫畫的特色是結合日系漫畫以及美國超級英雄式漫畫的風格,題材將武俠故事結合科幻、黑幫以及英雄主義故事為主,更推出真人化電影,影響千禧年前出世的香港青年。今次編輯為大家介紹歷年香港的經典漫畫,你又記得他們的故事嗎?

1. 黃玉郎 《龍虎門》

由香港漫畫傳奇人物黃玉郎繪畫的《龍虎門》,稱得上是第一代長篇港產漫畫的代表。由1969年起出被,頭99期以《小流氓》命名,其後更名為《龍虎門》。2006年更將漫畫搬上大銀幕,由甄子丹、謝霆鋒、余文樂將《龍虎門》中王小虎、王小龍和石黑龍對抗火雲邪神的故事真人化。《龍虎門》至今仍然連載中,於2000年6月更名為《新著龍虎門》,將《龍虎門》的故事重新演繹。

2. 馬榮成 《中華英雄》

「我命犯天煞孤星,無伴終老,孤獨一生!」這句相信很多讀者都很有畫面吧?由馬榮成編繪的《中華英雄》,創下一期20萬本的香港漫畫紀錄,故事更多次改編成電視劇,以及由鄭伊健飾演華英雄的1999年經典電影版,更有廣播劇以電腦遊戲,是香港漫畫界的經典。

3. 許景琛 《街頭霸王》

90年代風靡萬千年輕人的電子遊戲《街頭霸王》,本地就有漫畫家許景琛繪畫成港產漫畫,比1993年的經典電影作品《超級學校霸王》還要早兩年出現,一開始並沒有向CAPCOM買版權,後來推出的續集系列取得正式授權,沒有扼殺他們的創作,加入大量原創劇情。

4. 牛佬 《古惑仔》

以香港的黑社會文化作主題,《古惑仔》以主角陳浩南於社團中的最底層,一直努力「上位」成為社團「洪與社」的最高話事人。漫畫內容充滿寫實的粗口及香港地點,令讀者(特別是喜愛黑社會文化的朋友)感覺貼地。而自漫畫的成功後,推出一系列的電影,令大眾更了解香港的黑社會文化,隨之而來引起社會輿論,被批評過度美化黑社會,影響青少年身心發展。

5. 黃玉郎 《神兵玄奇》

《神兵玄奇》不僅是編輯的私心推介,天馬行空加上圍繞擁有不同異能的「十大神兵」故事,造型特異突出而且每把神兵的命名與效能都有仔細的故事敘述。而《神兵玄奇》更開創漫畫迷收集神兵造型的開信刀先河,以神兵以不同的顏色、尺寸版本推出市場,令其他漫畫紛紛效法,成為當時的潮流。

你可能還對以下內容感興趣

你估到係咩我話你叻

最壞的時代 最好的時代

更多新聞