褐色雞蛋比較營養?挑雞蛋的3大秘訣
2017年10月13日16:36

0
0

一般人覺得褐色雞蛋就是土雞蛋,所以也比較營養;確實,雞蛋因為雞種和其體內色素變化而有多種不同的顏色,如:淺綠色、淺藍色、粉紅色等,但是,並非深褐色蛋就一定是土雞蛋。

事實上,蛋種雞養殖達性成熟後開始產種蛋,種蛋孵出來的小雞就是「蛋雞」,而蛋雞達性成熟後產的蛋,就是平常吃到的「蛋雞蛋」。

白色與咖啡色雞蛋,飼料和營養成分都差不多

有機達人蒲聲鳴在其《知食:用消費改變世界》新書中表示,蛋雞生產的雞蛋顏色有兩種,一種是白色,另一種就是咖啡色,除了雞種不同外,其實在飼料和營養成分都差不多,只是在飼料配方上做了改變,其實吃白色的蛋和咖啡的雞蛋,營養價值都是一樣的,所以,選購蛋品時,不用太執著蛋殼顏色。

蛋平均都有7公克蛋白質、5公克油脂

雞蛋是很好的蛋白質食物來源,每顆蛋平均都有7公克蛋白質、5公克油脂,以及少許碳水化合物,一顆熱量約75大卡。

若真要從外觀來挑選雞蛋,應注意以下3點:

1.蛋殼乾淨厚實,無裂痕。

2.同一雞種,選小不選大。

3.同一大小,選重不選輕。

0
0

新鮮好蛋會感覺蛋殼堅實不易打破,打出的蛋黃堅挺,看起來很有表面張力。

有快樂的雞,才有營養健康的雞蛋

雞蛋打開後才能比較好壞:新鮮好蛋會感覺蛋殼堅實不易打破,打出的蛋黃堅挺,看起來很有表面張力,蛋白分成內外兩層,內層的農蛋白要像果凍般凝結,蛋黃上可見白白紅紅的「卵繫帶」。對了,要注意雞蛋從雞場到門市陳列都應該要全程低溫運送,購買回家也應盡速冷藏,才能保持更好的鮮度與營養。

選擇具備衛生安全的養殖環境,甚至注重動物福利的放牧方式,加上雞場特殊調配的飼料營養,都是影響雞蛋營養價值的因素。畢竟,有快樂的雞,才有營養健康的雞蛋。

雞蛋安全與否3方面掌握:

1.雞蛋中有無抗生素、激素等藥物殘留,或有無重金屬超標等問題:

雞蛋中殘有抗生素等藥殘後,通過食用進入人體,會讓人產生抗藥性,長期食用含激素食品,可導致人體內分泌失調、內循環系統功能紊亂,導致一些器官發生病變,具有潛在的致癌風險。

2.蛋的表面殘留有沙門氏菌:沙氏門菌引起的主要是消化道傳染病,如傷寒、副傷寒、食物中毒及敗血症等。

3.蛋黃中含有色素或蘇丹紅添加劑:蘇丹紅(Sudan red)是一種人工合成的紅色染料,常當作工業染料,被用於如溶劑、油、蠟、汽油的增色以及鞋、地板等增光,但是,食品禁用;食品業者可能為增加食品鮮紅色澤因此違規添加,若長時間、大劑量食用,對人體的肝腎器官易具有毒性,甚至有致癌風險。

原文連結:

褐色雞蛋比較營養?挑雞蛋的3大秘訣

相關文章:

【尖沙咀】米芝蓮星級!意大利傳統風味: Cucina

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞