【教育點評】新基金批建大學宿舍有利有弊
2017年10月13日03:00

【星島日報報道】特首林鄭月娥日前發表首份《施政報告》,在教育方面有不少新猷,程尚達將在未來幾天逐一分析,今日先討論涉及一百二十億元成立的「宿舍發展基金」。有教育界友好同程尚達傾開,指措施雖有助加快興建宿舍流程,尤其是政府內部資源競逐與立法會「拉布」耗時甚久,卻令宿舍作為工務項目,繞過立法會審議過程,對監督公帑善用未必是好事。

今次《施政報告》建議的「宿舍發展基金」耗資一百二十億元成立,向大學撥款興建宿舍。新措施是以基金直接向大學注資,以爭取工程可盡快動工,三至五年內完成。以往大學興建新宿舍,須先在政府內部爭取基建資源優次,往往需時數年,其後須提交立法會,先後呈交教育事務委員會、工務小組、財務委員會審批,令進度滯後。

友好指新措施既有優點又有缺點。最大優點是省時,「現在大學宿位尚欠一萬三千六百四十二個,對校園國際化、本科生宿堂生活均有窒礙,事實上,多所大學仍有預留土地,部分更完成規劃,反而資源競逐與撥款審批需時的問題,令土地『曬太陽』之餘,建築成本也愈見提高。」近年立法會「拉布戰」成為常態,友好指政府雖可調動議程回應,但宿舍較其他項目逼切性為低,「未必次次爭得贏」。

友好坦言新措施最大缺點,正是繞過立法會審批過程,「以往大學設施審議雖爭議性不大,但個別項目,議員提出質疑亦非無道理,比如理工大學第八期校園發展計畫(現稱Z座),預留兩層地窖作為沙中線配套,當年議員質疑成本不應由公帑承擔,政府其後下調申請撥款金額。若同類情況日後發生,通過基金分配撥款,事後始定期向立法會匯報,社會恐無從監督。」

加上新機制下,政府以「單位成本價格」計算,最多只資助七成半費用,較以往以建築費計算「封頂」的資助為低,意味大學負擔較以往大。雖然大學校長會昨發表聲明,歡迎設立「宿舍發展基金」,但友好相信當局就此提交撥款申請,要說服立法會議員甚有挑戰。

特首林鄭月娥提出「管治新思維」,今次擬設的「宿舍發展基金」,繞過政府內部與立法會審批程序,正是創新思維的體現,但如何平衡社會監督與政策透明,值得當局與高教界思考。

更多新聞