深度保養 靜脈曲張不再來!
2017年11月07日17:46
0
0

腿上花花綠綠的「浮腳筋」,別以為是老化現象、只是不好看而已,這其實是下肢靜脈無法順利將血液輸送回心臟的警訊,醫學上稱為靜脈曲張,患者會在下肢出現痠痛、腫脹、發麻等症狀,郭威廷醫師強調,嚴重時甚至可能導致下肢皮膚潰瘍、行動不便,應及早治療,避免症狀惡化。

靜脈曲張雖然有許多治療方法,但其實很難纏,郭威廷醫師強調,注射硬化劑、手術雖然能立即改善,卻很容易復發,因為引發靜脈曲張的危險因子無法從根本解決。「靜脈曲張與體質有關,有家族傾向,臨床上常見母女、姐妹同時發生。」郭威廷醫師表示,因荷爾蒙及懷孕影響,高達80%的靜脈曲張患者是40歲以上的女性;此外,靜脈曲張也與生活型態有關,例如從事需要長時間久站的工作(如老師、櫃姐…)、肥胖者,都可能導致靜脈壓力增加,下肢血液回流困難。

而上述引發靜脈曲張的病因,都不會因為治療而消失。因此,郭威廷醫師特別強調日常保養的重要性,除了多運動改善血液循環、避免久站久坐、穿醫療級彈性襪等一般常識,選擇正確的藥物長期保養,更能有效改善靜脈曲張。

治療靜脈曲張其實一直缺乏有效的治療藥物,為了改善病人的症狀,郭威廷醫師曾嘗試使用過數種促進循環的藥物,但效果並不明顯,直到他使用來自德國的植物製劑──馬栗樹種子萃取物,才確定靜脈曲張臨床用藥的理想選擇。以患者的實際使用經驗為例,45歲的女性教師,正是靜脈曲張的高危險群,來求診時病情已達到中度,常覺得小腿痠痛、無法久站,影響教學工作,經郭威廷醫師處方馬栗樹種子製劑治療後,患者回診時很驚喜地說,服藥短短3天就覺得症狀明顯改善,不再老是覺得小腿腫脹、緊繃了!

這不只是個案,根據郭威廷醫師的臨床經驗,大多數患者下肢腫脹、沉重感在用藥後3~7天就能改善達60%以上,小腿不再容易淤青、抽筋症狀改善、小腿肚也比較不會緊繃;持續治療3~4周,腿上的紅色微血管細紋也逐漸消失,「當然,較嚴重的症狀需要更長時間的藥物治療才能改善,患者要有耐心。」郭威廷醫師強調。

有趣的是,也有患者反應原有的痔瘡宿疾也跟著好轉。這其實不奇怪,馬栗樹種子原本就是歐洲民間常用來治療痔瘡、子宮出血、靜脈瘤等病症的植物藥,其萃取物問世至今已超過70年,在歐洲已有數十年、累計超過百萬人使用經驗,更具有天然、安全、無副作用等優點,因此郭威廷醫師放心將其用於中度靜脈曲張的治療,延緩症狀惡化;至於病情較嚴重、需要手術等積極治療的中、重度患者,郭威廷醫師也建議:「就像服用阿斯匹靈保護心血管一樣!」可合併使用馬栗樹種子製劑,做為長期保養、延緩復發。

馬栗樹種子 成效獲科學證實

對抗靜脈曲張,除了穿彈性襪,現在有新選擇!1996年,德國海德堡大學醫學院研究人員於Lancet 期刊發表的報告證實,經過12周的雙盲試驗,馬栗樹種子萃取物和醫療級彈性長襪都能減少25%的小腿浮腫,但彈性襪到第4周時僅能維持、無法再進一步減少浮腫;而馬栗樹種子萃取物到實驗結束 (12周) 時仍能持續減少小腿浮腫現象。

值得注意的是,植物製劑最重要的就是控制有效成分的含量穩定、去除有害物質,應選擇符合GACP優良農業種植及採收規範、由GMP藥廠經專利製程製造的馬栗樹種子製劑,才能確保品質。

原文連結:

深度保養 靜脈曲張不再來!

相關文章:

「小妹妹」三不五時冒痘痘?小心是「巴氏腺囊腫」!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞