【教育要聞】特教生專設泳班 助改善情緒行為
2017年11月13日03:00

【星島日報報道】學習障礙、自閉症等特殊教育需要學生,無論學習與課外活動都有不少困難,香港特殊需要人士游泳學院獲泳校提供場地,開辦專為特教生而設的泳班,讓他們通過游泳改善社交與情緒問題。有學生家長指,坊間泳班雖採用融合模式,但未必能照顧特教生的個別學習需要,反而令他們更畏水。

香港特殊需要人士游泳學院現於灣仔及將軍澳,合共開辦五班以特教生為對象的泳班,學員近七十人。教練之一的陳靖逸指,大部分學生的特教需要為學障及自閉症,課堂須根據他們的特教需要作調適,較特別是泳班以清場形式任教,教練與特教生以一比二至三的師生比例進行小組訓練,以減少他們受其他泳客與學生的干擾,教練亦會以視覺提示方式,預告場地設施、流程,甚至學員與教練照片,「我們會用一些視覺策略,刻意編定座位與程序,讓他們不會因環境、程序不一而混亂。」

學院教練都曾接受五十小時的特教培訓及二十小時的義教實習,對特教生的特質有所了解。陳靖逸稱,特教生較易有情緒問題,個別學生四肢發力或較遜色,教練須顧及安全下臨場應對,「比如我發現學生較喜歡在水下做旋轉動作,就會投其所好,讓他可以放鬆。」他坦言教授特教生泳術須有耐性,不僅程序要分得愈細愈好,也要建立信任關係,「不能用一般學生針對泳式是否精準,而是讓他們享受游水的樂趣,通過運動發泄精力,目標不能一步登天。」

小四學生馮栢熙患有自閉症,其父馮生稱他手腳協調能力較差,故安排參加坊間的泳班,但發現教學方法不能照顧特教需要,「教練用手蓋頭讓他學習水中閉氣,但對他來說進度太快,教練不作微調,只好讓他在池邊踢水,沒多久他便說不喜歡游泳。」相對坊間泳班,馮生指以特教生為對象的泳班較循序漸進,「這里會先問你需要甚麼」。

羅女士的女兒患有中度智障,現於特殊學校讀中一。她指女兒正值青春期,經過游泳訓練,發現對女兒的情緒與健康均有幫助,「游水有助她穩定,她每次訓練後,總會睡得好些。」

免費提供場地的史丹福游泳學校,主席馮慶銓期望物色更多場地,讓更多特教生受惠。

更多新聞