李小加:實名制詳情公布在即
2017年11月14日03:00
李小加表示,有關實名制的詳情將很快公布。

【星島日報報道】港交所行政總裁李小加表示,有關實名制的詳情將很快公布,初步將為滬深港通北上通安排,在帳號名稱信息方面更為透明,又強調暫不會在港股實施。另外,財政部、稅務總局及中證監宣布,將內地個人投資者透過「滬港通」投資港股個人所得稅暫免期延至2019年12月4日。

昨日有媒體引述消息稱,港交所(388)最快本月內會就滬深港通下北向交易的實名制向市場發出通知。據了解,有關實名制規定整體未算「太辣」,除預期有最少半年時間給予券商及市場準備外,投資者亦有權選擇是否參與。若選擇不參與北向交易,身分不會在系統中顯示。

李小加昨日在上市儀式後表示,國家市場和中國市場會逐漸趨於一致,前者會更為透明化及監管有效,後者會更為市場化,長期制度安排中港兩地仍有很多不同,需要有包括監管當局的溝通。互聯互通機制縮短了兩地差異,但投資者也有權利選擇參與與否。

對於近期多隻新經濟股來港上市,他表示,反映香港對於新經濟行業有巨大吸引力,在地理位置上,香港鄰近中國,具備優勢。不過,這並不代表香港不需新板,容納同股不同權,因為這是制度上長期全面的改革,而非為了爭取個別項目。在新制度下,能為有意上市的公司提供更多選擇,更為市場化。

對於沙地阿美上市方面,他表示,有信心沙地亞美最終會選擇在港上市,亦期望其能在港首次上市,若果不是也會後續選擇在港上市,透過互聯互通機制,能夠接觸到資源消費大國的中國投資者。

更多新聞