頭痛、經痛來襲快爆炸?雞肉咖哩加這2味舒緩
2017年11月14日18:25
0
0

現代人生活壓力大,在工作及家庭蠟燭兩頭燒下,常會使頭痛問題找上門!尤其是女性朋友若遇到生理期來襲,在荷爾蒙影響下,更是容易飽受經痛、頭痛纏身之苦。究竟想要擺脫頭痛、經痛困擾,該怎麼做?中醫師指出,除了調整生活作息、減輕壓力外,適度食用具有活血止痛之效的「川芎雞肉咖哩」,就是相當不錯的居家調理選擇!

中醫談頭痛先看疼痛位置 4部位致病原因大不同

陳峙嘉中醫師在其新書《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》中提到,以中醫角度來看,頭痛不是病,通常是反應人體身體出現不適一個症狀。

事實上,頭痛的成因根據發作部位的不同,也有一定的差異。一般而言,根據臨床經驗來看,頭痛的分類又可分為以下4種類型。而中醫在治療上,也多會藉此簡易區分頭痛的成因之後,再依照不同患者的原因去解決:。

類型1/後腦痛:這類型頭痛屬於太陽頭痛,一般是外感引起的,也就是感冒初期引起肩頸僵硬的頭痛。

類型2/兩側疼痛:兩側太陽穴頭痛屬於少陽頭痛,一般是情緒緊繃、壓力大、情緒起伏,或是月經前引起的頭痛。

類型3/眼窩、眉心痛:額頭、眉棱骨、眼窩附近痛屬於陽明頭痛,一般是疲倦、勞累過度的時候就會痛。

類型4/頭頂痛:頭頂中央痛是厥陰頭痛,一般是冰的或是寒性食物吃太多,造成體內寒氣太重,引起的頭痛。

0
0

川芎雞肉咖哩材料有,雞腿肉200公克、紅蘿蔔200公克、馬鈴薯200公克、蘋果1顆、洋蔥半顆、生薑30公克、咖哩塊4塊、川芎5公克、鉤藤15 公克。(圖片/采實文化提供)

甩頭痛這樣吃 中醫推「川芎雞肉咖哩」活血止痛

陳峙嘉醫師也特別推薦一款「川芎雞肉咖哩」,使用性溫、味辛的川芎,取其活血止痛之效。同時,搭配性甘、微寒,有熄風止痙、鎮靜作用的鉤騰。取兩者長處,能輔助緩解頭痛、生理痛,以及改善頭暈目眩不適的藥膳食療方給大家參考:

★川芎雞肉咖哩

份量:2~4人份。

料理時間:30分鐘。

食材:雞腿肉200公克、紅蘿蔔200公克、馬鈴薯200公克、蘋果1顆、洋蔥半顆、生薑30公克、咖哩塊4塊。

藥材:川芎5公克、鉤藤15 公克。

做法:

1.紅蘿蔔、馬鈴薯、蘋果削皮切塊,雞肉和洋蔥切塊,生薑磨泥,川芎、鉤藤放入紗布袋備用。

2.將雞肉放入鍋中,皮面朝下煎至表皮略熟後,將肉拿起來備用。

3.將洋蔥放入鍋中拌炒,直到洋蔥呈半透明狀。

4.將煎過的雞腿肉、紅蘿蔔、馬鈴薯放入鍋中,稍微拌炒至馬鈴薯表面微焦。

5.加水約1500c.c.,放入中藥包,以大火煮滾後,關小火續煮10 鐘後取出中藥包。

6.將咖哩塊、生薑泥、蘋果放入鍋中,繼續煮約10 鐘,直到紅蘿蔔軟化好入口,即可食用。

溫馨叮嚀:

1.咖哩塊裡面的辛香料、薑黃,以及生薑、川芎、鉤藤,都能緩解頭痛。如果真的沒有時間做料理,也可以取薑片、川芎、鉤藤,打碎後泡水喝。

2.咖哩可以淋在飯上變成咖哩飯,也可以加水或高湯稀釋,加入麵條做成咖哩麵。

3.馬鈴薯可以切大塊一點,避免煮的過程中化掉了。

【醫師小叮嚀】:

陳峙嘉中醫師也提醒,如果適度紓壓、休息,以及食用上述食療方後,頭痛症狀仍無法解除,或是頭痛時常發作。建議民眾還是應積極就醫,尋求專業醫師協助找出病因,對症下藥才是徹底根治頭痛的問題的不二法則。

原文連結:

頭痛、經痛來襲快爆炸?雞肉咖哩加這2味舒緩

相關文章:

葉黃素怎麼挑?這3個關鍵非知不可!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞