【教育要聞】英基尖子考IGCSE 數學奪「全球最高分」
2017年11月14日03:00

【星島日報報道】本地兩所國際學校於今年國際普通中學教育文憑(IGCSE)考試,分別誕生數學及中文「全球最高分」狀元學生。奪得數學「全球最高分」的徐長龍,因參加比賽與數學結緣,面對難題總以「先試試」心態迎難以上;來自上海的張哲星,自幼熱愛閱讀,一舉拿到中文(第一語言)「全港最高分」,她更有志探索穹蒼。

十六歲的徐長龍是今年英基轄下中學,唯一於IGCSE考試奪得科目「全球最高分」殊榮的學生。熱愛數學的他,除了獲得數學科「全球最高分」,還在批判性思考(AS Critical Thinking Skills)科考獲「全港最高分」。

徐長龍就讀英基西島中學十二年級,四年前參加數學比賽後便愛上數學,尤其喜歡幾何學,「幾何學是清晰可見的圖像,它的答案就在里面。每次解決一條難題,我都覺得很有滿足感。」對於今次榮登全球數學科「狀元」,他坦言對成績不感意外,因為題目較為直接,而他作為尖子生,亦不吝嗇指導師弟妹參加數學比賽,教導過程令他甚感開心,一來師弟妹對數學充滿熱情;二來當他們遇到瓶頸位,也令他回想自己亦曾遇過相同情況。

數學解題不僅為徐長龍帶來滿足感,還教會他堅持,他指遇到困難的題目,總會抱著「不管了,先試試吧」的心態,他認為多選擇自己不擅長的題目,從錯誤中學習,亦不應被時間限制。他正忙於預備預科課程,未來計畫繼續探索數學世界。

就讀耀中國際學校十二年級,三年前由上海來港的張哲星,在今年IGCSE奪得8A佳績,中文(第一語言)科更獲「全港最高分」。自小喜歡閱讀的她,尤愛中文與中史,周未閒時可看完兩三本中文書;且涉獵廣泛,由《莊子》、《三國志》、《孫子兵法》到三毛小說,都是她的課餘讀物。她分享《莊子》教導她要堅持自己的信念,不要輕易被固有看法限制或別人評價牽著走。

熱愛閱讀的她對《上帝擲骰子嗎》,提到量子物理產生濃厚興趣,「簡單的理論就可以解釋很多事物」,她認為宇宙中未知事物,讓她非常着迷,計畫繼續向物理方面發展。另外,該校學生黃愷南在今年IGCSE,考獲普通話中文(外語)全球最高分。

更多新聞