自資專上教育專責小組 冀明年有初步建議
2017年11月14日03:00

【星島日報報道】《施政報告》宣布成立檢討自資專上教育專責小組,探討自資專上院校的角色和定位,以及副學位未來路向,小組昨舉行首次會議。曾任香港教育學院(現稱香港教育大學)前校長的小組主席張炳良透露,小組每月將召開一次會議,並計畫收集意見後,以一年時間完成檢討報告。

專責小組昨在政府總部召開首次會議,主席張炳良指,成員在會上僅初步提出想法,未就自資專上教育提出具體意見,但已決定日後每月召開一次會議,討論相關議題,包括自資專上院校發展現況、社會對副學位課程的看法等,並計畫以一年時間完成檢討報告。他強調,小組會就不同議題與相關持份者接觸,如師生、自資院校管理層、中學等,聽取各方意見,「我們希望明年中可初步提出建議,再正式進行公眾諮詢。」

本月初,張炳良亦正式出任教育局自資專上教育委員會主席,他稱專上教育委員會檢視自資院校的時間相對較短,有別於大學教育資助委員會,有十多年監管與支持八大的經驗。專責小組或會探討目前委員會及架構,是否發揮其最大作用,有否需要強化之處。至於檢討焦點之一的副學位未來發展,張炳良稱,副學位在二千年推出時,原意是讓學生畢業後投身社會工作,但發展至今,不少畢業生均期望銜接本科課程,認為是時候回應社會意見,進行全面檢視。

專責小組有四大主要職權範圍,包括探討自資專上教育界長遠的角色和定位、檢視與自資專上教育界別的生態相關事宜、檢視副學位課程的未來發展,以及檢討結果向教育局提出建議。

更多新聞