消委會:「麥麥送」雪糕標價高八成
2017年11月15日13:17

【Now新聞台】消委會測試多個送餐平台,發現大部分食物的價格均高於外賣自取,最多可相差八成,不同平台的送餐費由15元至150元不等。

不少市民均選用送餐平台,只需安坐家中就有專人將食物「送上門」。

消委會在九月測試5個綜合及4個連鎖食肆自行開發的點餐平台,並先後點餐91次,發現大部分經平台點送的食物價格均比外賣自取貴。

其中相差最遠的是「戶戶送」一個壽司拼盤,點餐平台標示200元,但外賣自取只需128元,相差72元。

「麥麥送」的一款雪糕在餐廳賣11元,但在點餐平台卻售20.5元,價格相差86%。

各個平台的送餐費亦有不同,雖然連鎖食肆的點餐平台提供免費送餐,但大多要求消費滿一定金額或設有最低消費。4間綜合點餐平台則收取20元,但「我要外賣」的訂單送餐費卻可達150元,部分送餐費亦因地區及天氣有所不同。

消委會又發現外送食物的質素存在不同問題,三成食物溫度不理想,有薄餅變涼,亦有壽司變暖,更有雪糕溶化等各類問題。另外有三成食物出現傾側、漏出汁液等情況。

消委會又批評餐廳的外送食物衍生大量塑膠餐具的垃圾,建議餐廳檢視包裝及送遞過程,讓消費者選擇較輕便的包裝或可回收的包裝。

#要聞

更多新聞