李琰:必須堅定信念 朝著平昌冬奧全力奔跑
2017年11月15日15:35
李琰

  範可新搶跑犯規被罰出場、臧一澤受傷離場、周洋後程無緣決賽,儘管中國隊在短道速滑世界盃上海站接連遭遇挫折,但武大靖力壓南韓選手強勢奪冠提升了隊伍的士氣。如今距離2018平昌冬奧會僅剩3個月,主教練李琰表示,任何小失誤都不會有好成績,我們必須堅定信念,朝著平昌冬奧全力奔跑。

  由於是平昌冬奧會前的最後一個賽季,今年的短道速滑世界盃由原來的六站縮減至四站。和往年相比,奧運選拔賽的賽制也進行了調整,將取四個分站中成績最好的三站相加,每個國家單項目的滿額參賽選手為3人。不過,前兩站中國隊的狀態有些令人擔憂,兩站僅收穫1金1銀2銅。作為冬奧會資格賽的第三站,上海站對於東道主的重要性不言而喻。無論是賽前的50分鍾適應場地時間還是發佈會上,隊員們都很低調。

  但縱觀前兩日表現,隊員們的狀態難言滿意。女子500米項目是中國隊的奪金點,範可新在8強滑出了全場最快成績,卻在準決賽中因搶跑而被罰出場。範可新賽後解釋說,當時自己有些著急,賽前製定的計劃是起跑就要處於領先。然而這樣的戰術並未奏效,導致無緣500米決賽。“以後的比賽,我還是會以穩為主。幸好不是奧運會!”獲得今年亞冬會女子500米冠軍的臧一澤,同樣遭遇意外。在女子500米8強中,18歲的小將彎道被荷蘭選手帶倒,頭部和頸部順勢撞到擋板,被擔架抬出賽場緊急送往醫院治療。

  時隔近三年重返賽場的兩屆冬奧會金牌得主周洋,還在努力尋找比賽節奏與競技狀態。女子1500米準決賽中周洋只獲得第四名,進入B組決賽最後一圈不慎滑倒,最終以3分21秒707排名第五位。另一位小將韓雨桐面對南韓選手崔敏靜和沈石溪,只能在A組決賽敬陪末座。

  針對當天出現的諸多意外,主教練李琰賽後接受採訪時,首先談到了臧一澤的傷病情況,“隊醫跟隨一起去醫院檢查了,主要是腰部問題,頭和頸椎沒有大礙,希望她早日康複。”而對於範可新的搶跑,李琰覺得很不應該,“這種失誤對於高水平運動員來說是非常低級的,我覺得她還是想得太多了。”

  儘管中國隊遭遇了一系列意外狀況,但也不是沒有好消息。相比前兩站,個人項目上不少隊員都晉級到了決賽,很好地完成了儘量多拿奧運積分的任務。男隊獲得賽季首金,成功釋放內心壓力,有助於隊員調整好自己的心態,主場的壓力對他們是很好的成長和鍛鍊。

  短道比賽的魅力就在於太多未知性。奧運資格賽的競爭也越來越激烈,女子500米項目中出現三次因搶跑犯規而出局的情況;男子5000米接力衝線時刻被對手反超,裁判現場反複重放錄像以確認晉級名次。

  也許中國隊在長距離上有欠缺,也許拿到平昌冬奧會的滿額難度很大。但正如李琰所言,我們知道自己的不足,會在訓練中不斷改進並解決問題,把每一步滑好。堅定自己的信念,向著2018平昌冬奧的最終目標奔跑。

  中國體育報

更多新聞